新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
党委学生工作部组织党员骨干学习党史重点图书《苦难辉煌》
2010-11-23 19:23:45
3,650 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  为进一步加强学生党员的党性修养,拓展学生思想政治教育的新形式,党委学生工作部于11月12日召开了《苦难辉煌》学习座谈会。中央电视台《对话》节目导演石敬薇参加了座谈会,并与来自马克思主义学院、商学院、社会与人口学院的党员骨干进行了座谈。

  石敬薇导演首先就这本书的出版背景及意义向同学们做了简单的介绍。随后,与会各位同学纷纷发言。中共党史专业研究生连龙飞认为,“我们党现在有8千万党员,如何建设学习型党组织,特别是基层党组织对我党今后的发展有着极其重要的意义。读完这本书后,为其中大量详实的史实所吸引,为作者的学术功底,哲学思维所感到震撼,这是一本值得广大群众党员学习的书籍,特别是一本新时代的‘80后’、‘90后’们应该阅读的书籍。”此外,同学们还就围绕“中国共产党的力量从何而来?”、“学习党史的作用”等问题发表了自己的看法。

  11月16日晚,参加座谈会的党员骨干作为高校学生代表和国防大学教授、《苦难辉煌》一书作者金一南教授及部分出版社、基层党组织负责人共同参加了央视《对话》节目的录制。

  节目以对《苦难辉煌》及中共早期历史的讨论为核心展开,主持人带领大家就我党不同阶段的历史做了简单回顾,金一南教授等嘉宾为各位同学及在场观众讲解了“党的力量从何而来”、“共产党员的信仰”等问题,让大家更加深刻和全面地认识了我们的党。

  录制过程中,中国人民大学的同学积极向在场嘉宾提出自己的问题和对党史的看法。马克思主义学院研究生渠爽向金一南教授提了自己疑惑的问题:“在革命年代,年轻人为了国家的独立,民族的自强,不惜抛头颅,洒热血。在和平年代,新时代的青年人,特别是大学生们,我们如何才能坚定自己的信仰,充满激情的为中华民族的伟大复兴做贡献?”社会与人口学院本科生李亚则从自己的专业视角出发,提出了“马克思主义在中国为什么能够传播”的问题,金一南教授对此都进行了有针对性的解答。

  参与活动的党员骨干纷纷表示,通过学习《苦难辉煌》,自己进一步了解了我党在建党初期艰苦卓绝的奋斗历史,在《对话》节目录制现场重温入党誓词,让自己更加坚定了对党的信仰。

  金一南将军的《苦难辉煌》是中宣部公布的党史重点图书之一,该书将中共早期历史放在国际大背景下解读,视野开阔,可读性强,对于加深对中国革命艰巨性、复杂性的认识,激励学生党员牢记革命先驱的不朽功绩和崇高精神,进一步弘扬党的优良传统,坚定正确的理想信念具有积极意义。

  (编辑:卢思颖)