新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
清华大学井文涌教授与人民大学学子畅谈中国环境保护及其对策
2010-11-18 22:58:11
6,751 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月17日下午,《当代中国国情与青年的历史责任》系列课程第七讲在公共教学一楼1302教室举行。清华大学井文涌教授为人民大学学生做了“中国环境问题及对策”专题报告。井文涌教授曾任清华大学环境工程设计研究院院长,现任中国环境保护部科学技术委员会委员、中国环境科学学会顾问、中国环保联合会理事。

井文涌教授首先以十七大报告引入,引发了大家对环境重要性的深度思考。他指出,十七大报告将“经济增长的资源环境代价过大”列为中国前进中所面临的突出困难和问题的首位,原因就在于中国目前所面临的异常严峻的环境形势。他向大家讲解了“环境”、“环境问题”及“环境保护”等几个重要概念,并以长江三峡工程为例说明了人为因素对环境的影响。

接着,井文涌教授系统阐述了中国环境所面临的四个严峻形势:污染物排放强度大、总量大,远远超过环境容量;新老环境问题交织,环境污染呈现区域性、复合型特点;生态环境恶化尚未得到遏制,生态问题复杂化;全球环境问题、跨界环境问题压力不断增大。他结合生动的图片和详尽的数据,对中国环境的未来发展作了详细剖析,并以北京奥运会为例,强调了综合运用各项环保措施的重要意义。

然后,井文涌教授深入探讨了中国环境问题的深层原因。他指出,人口问题、经济增长过快、产业结构不合理、能源资源浪费严重、环保资金投入不足、环保法制不完善及对环境问题的轻视是中国环境问题的源头。中国环境保护工作必须实现三个转变:从重经济增长、轻环境保护转变为保护环境与经济发展并重;从环境保护滞后于经济发展转变为保护环境与经济发展同步;从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。

最后,井文涌教授阐述了中国环境保护的对策与主要措施。他指出,中国环境问题要从发展的源头解决,深入探索符合中国国情和科学发展观的中国环保之路;要做好“节能减排”和应对气候变化的工作,发展循环经济、低碳经济和绿色经济;要充分运用经济、法律、技术和必要的行政手段保护环境。他勉励人民大学学子,要努力学习,争取为祖国的环保事业贡献自己的力量。

报告结束后,同学们纷纷发言提问。井文涌教授一一作了详细的解答,专业详尽的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。井文涌教授以其丰富的知识与独到的见解让同学们对中国的环境问题有了更深刻的了解,更坚定了同学们从自身做起、从小事做起、为中国环保事业贡献力量的决心和信念。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

(编辑:周庆誉)