新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
倪维斗院士为人民大学学子解读我国能源现状与战略对策
2010-11-11 22:41:29
4,489 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月10日下午,《当代中国国情与青年的历史责任》系列课程第六讲在公共教学一楼1302举行。中国工程院院士、清华大学热能系倪维斗教授应邀为同学们作题为“我国的能源现状与战略对策”的精彩报告。倪维斗院士曾任清华大学副校长、校务委员会副主任,现任教育部科学技术委员会主任、北京市科协副主席,是我国热能研究领域的杰出代表。

倪维斗院士首先从同学们感兴趣的大国外交谈起,对当前我国所面临的诸多外交问题发表了独到的见解。他深刻地指出,能源问题牵动着世界的神经,大国间的外交博弈归根到底来自于对全球能源的争夺,能源问题的症结并非不可再生能源的枯竭,而是环境容量的限制。

接着,倪维斗院士结合自己多年的研究成果,概括了我国可持续发展所面临的五大能源挑战:温室气体排放量大、能源需求总量大且快速增长、液体燃料短缺且高度依赖进口、常规环境污染严重、农村乡镇急需清洁便利的能源服务。演讲中呈现的生动案例,使同学们对我国能源问题的紧迫性有了更为清醒的认识。

然后,倪维斗院士分别针对风能、核能、太阳能等可再生能源的利用现状及发展前景谈了看法。不同于大多数学者所主张的“低碳经济要靠大力提倡新能源发展为依托”,他从我国高度依赖煤炭的能源结构出发,阐述了“以实现煤炭利用的现代化来解决我国突出的能源问题”的独到见解。

谈及我国能源的战略对策,倪维斗院士指出,能源问题不仅仅是环境资源问题,更是社会经济问题。他寄语人民大学学子,希望同学们从社会经济的角度出发,为我国能源产业的发展献言献策。

报告结束后,同学们踊跃请教。倪维斗院士一一作了详细的解答,专业深刻又不失幽默的话语,赢得了同学们的阵阵掌声。最后,他再次强调,希望人大学生肩负起历史与时代的责任,为我国能源产业的发展贡献力量。全场三百余名学生以热烈的掌声表达了坚定的决心和勇气。

(编辑:周庆誉)