新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学生公寓人口普查全面开展 首日入户登记工作顺利完成
2010-11-04 19:20:41
5,311 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

第六次全国人口普查工作已正式开始,这不但是我国经济社会生活中的一件大事,也是掌握国情国力的重要手段和科学制定经济社会发展规划的基本依据。中国人民大学人口普查时间为11月1日至10日。为圆满完成此项工作,学校高度重视,专门成立了中国人民大学第六次全国人口普查领导小组及办公室,根据“统一领导、分工负责”的工作原则,对全校普查工作做了详细安排。

11月3日晚21:00—22:30时,中国人民大学学生公寓人口普查工作正式全面开展,90余名由公寓辅导员、研究生会同学、自管会同学组成的人口普查员队伍深入到财政金融学院、公共管理学院、农村与农业发展学院的每一个学生宿舍进行入户登记,在广大同学的积极支持下,顺利完成了第一天的人口普查工作。当晚的普查共涉及4127名学生(其中港澳台学生33名),本科宿舍388户、硕士宿舍296户、博士宿舍125户。每一位普查员统一着装、佩戴证件,按计划有序进入学生宿舍,礼貌敲门入户。在向大家简明扼要地介绍普查的意义和要求后,耐心询问学生基本信息,并认真地逐一登记,然后请被普查同学核对、签字,确保数据真实、准确、完整。普查员们还向同学们赠送纪念品以示感谢。普查结束后,公寓辅导员们还对当天工作进行整理和总结,以便随后几天更好地开展普查工作。由于准备工作充分,普查工作进展顺利。广大同学纷纷表示,人口普查需要全民参与,作为人民大学的学生理应认真履行义务,积极配合。

在学校人口普查工作领导小组办公室的直接指导和支持下,学生工作部(处)承担了大部分学生公寓的人口普查工作。在充分了解工作任务、认真研究工作方法后,确定了学生公寓人口普查的最佳工作方案。此项工作始终得到了资产与后勤管理处、各学院党委、党委宣传部、后勤集团、保卫处、网络与教育技术中心和校研究生会、公寓辅导员、公寓学生自管会的大力支持和帮助。

普查工作开始前,学生公寓辅导员做了大量细致的准备工作,如他们摸底掌握了各楼学生分布情况和学生基本信息;接受了学校人口普查领导小组安排的普查培训;对入户普查的方式方法进行了建议征集;对普查工作做了规划安排和人员分工;针对学生住宿分散和学院组成复杂的公寓楼,专门抽调工作能力强、有从事入户调查经验的辅导员牵头负责。知行五楼公寓辅导员刘文婧同学还专门制作了指导学生配合人口普查登记填表的有声幻灯片教材,供广大同学下载学习。这不仅向同学们推广了填表方法,为普查工作做了宣传动员,更激发了普查员们参与普查工作的积极性。

人民大学人口普查工作的学生对象为全体住校本、硕、博学生。以公寓辅导员为主体的普查员们负责东风楼、红楼、品园楼、宜园3楼、知行楼共18栋学生公寓楼的入户登记工作。住留学生楼、静园、培训楼等处的学生由相关部门负责普查。

今后一周内,普查员们将按计划深入每一个学生宿舍开展入户普查。

(编辑:卢思颖)