新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学工部成功举办“毕业十星”交流推介会 推进新生入学辅导深入开展
2010-11-03 18:51:46
3,704 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月29日晚7点,由学工部主办,青年求是研究社承办的“毕业十星”交流推介会在明德法学楼0202教室举行。2010届 “毕业十星”中的“学术之星”——07级博士研究生孟强、“挑战之星”——06级本科生徐宝龙、“文艺之星”——07级硕士研究生刘杨以及2009届“志愿之星”——05级本科生于媛和全校100多名同学进行了近两个小时的交流。

  四位“毕业之星”分别以自己在大学中的经历和故事为基础,向大家介绍了在学业、实践等方面的经验和建议。“学术之星”孟强在经验分享中强调了学习的重要性。“作为一名大学的学生,我们的本职就是学习。”但是这并不意味着完全摒弃实践活动。他认为大学生活应该“学习为主,实践为辅”,“有时看书学习也可以和实践一样提升能力”。“挑战之星”徐宝龙首先介绍了自己在大一创业、参加学生工作以及大三时在波士顿咨询公司实习的故事,阐明了参加社会实践和实习的重要性。“志愿之星”于媛则讲述了自己的志愿活动情结,简述了自己在做奥运会志愿者时的宝贵经历,她还向同学们介绍了自己在学术研究的方法和经验。“文艺之星”刘杨是人大辩论界的“元老”,他动情地谈到,自己把大学献给了喜爱的辩论,并用辩论演绎了自己精彩的大学生活。

  在观众提问互动环节,同学们积极踊跃地向嘉宾请教自己在科研、读书方法以及如何处理好学习和实践等方面的问题。四位“毕业之星”都给予了耐心、详尽的解答。

  本次活动是党委学生工作部举办的新生入学教育系列活动之一。参与活动的主要是我校大一、大二的本科生,他们纷纷表示,在与师兄师姐的交流中,学到了诸如读书、做人等方面的宝贵经验,受益匪浅。

  “毕业十星”评选活动是党委学生工作部在每年毕业季活动期间主办的品牌活动之一, 旨在传承人大毕业生优秀文化,弘扬人大精神,同时开拓新生入学教育新途径,“毕业十星”包括“学习之星”、“学术之星”、“奉献之星”、“志愿之星”、“实践之星”、“文艺之星”、“挑战之星”、“自强之星”、“开拓之星”和“诚信之星”。获得“十星”称号及提名奖的毕业生,将作为新生入学教育特约辅导员,通过撰写经验报告、当面辅导,以及邮件答疑等方式为新生提供入学适应辅导。为让更多新生了解毕业十星的大学经历,并从中解答自己在学业等方面的困惑,党委学生工作部还编辑印刷了《星路历程—毕业十星的大学故事》,并已经发放给2010级所有的新生班级。

  (编辑:毛岩政)