新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2010级本科学生骨干领导力训练营举办成长工作坊和领导力提升专题讲座
2010-11-03 00:09:03
3,513 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月30日,2010级本科学生骨干领导力训练营开展“新生入学适应成长工作坊”和“别拿自己不当干部”领导力提升专题讲座,旨在通过本次活动,提升新生班干部学员的适应能力、合作能力和领导力。

  

  心理健康教育与咨询中心主任胡邓老师在“新生入学适应成长工作坊”活动中,以其风趣幽默的语言和敏捷开阔的思维,通过与学生交流互动和做小游戏的方式,着重为同学们培训了如何锻炼适应能力、沟通能力、倾听能力、表达能力、合作能力和领导力。在整个过程中,胡老师带领新生班干部共同完成了“抓虫子”、倾听表达练习、搭建“人大塔”等游戏,使同学们在轻松热烈的气氛中掌握了“工作坊”的活动方式,并提升了自身的能力。最后,胡老师特别指出,“踏踏实实做四年小事,是十分不容易的”,世上缺少的不是呼风唤雨的领袖,而是俯身做公仆的领袖,“大家要坚信自己能做一位俯身的领袖”。他的辅导赢得了学员们的强烈共鸣与阵阵掌声。

  下午,劳动人事学院周文霞教授带领学员们深入挖掘领导力的外延与内涵,阐释了“领导力的本质是影响力,而影响力则是改变别人心理和行为的能力”。她表示,一个好的领导需要具有多方面的素质,比如诚实、远见、渊博的学识、善于沟通、富于人际吸引力等。她还勉励各位学员,应该做好班级活动的组织者、信息的发布与传递者、师生间的联络者和同学关系的协调者,不断提高自身本领,更好地为同学们服务,做一名优秀的具有领导魅力的班团干部。

  最后,学工部任宪伟老师为同学们进行了人大学生工作导航,他详细介绍了学生工作部(处)各科室的职责和学校其他相关部门的职能,强调了“三班建设”的重要性与班干部在班集体中的中流砥柱作用。学员们普遍表示当天的活动使自己有很多收获。商学院的陈拙同学说:“今天的活动是很有意义的,老师们以引导为主,培养我们的领导力与沟通能力,对我的启发很大。”

  (编辑:刘伟伟)