新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
伊朗驻华大使馆首席研究顾问阿里·比尼亚兹博士作客人大重阳:“中伊合作及‘一带一路’倡议的地缘政治影响”
2016-1-23
8,953 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:刘立楠

1月20日晚,人大重阳系列讲座第57期邀请到伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆首席研究顾问阿里·比尼亚兹博士就“中伊合作及‘一带一路’倡议的地缘政治影响”主题发表演讲。来自中科院、社科院、国务院发展研究中心、中国非洲国家贸促会、中国战略与管理研究会以及中化集团、百度等多位学界、商界人士,以及来自中国日报网、新华网、凤凰卫视、南方周末、国际商报等媒体的记者,在现场与阿里·比尼亚兹博士进行了深入的交流与互动。

image001

阿里·比尼亚兹博士首先回顾了中国与伊朗两国源远流长的友谊,认为两国可在基础设施建设、旅游医疗、产能等方面开展合作。他指出”一带一路”可能是欧盟模式、美国自由贸易区模式之外的新经济一体化模式。在这一框架下,中国与伊朗互信基础良好、经济互补性强,在多个方面都可深入合作。此外,他还从地缘政治、宗教和文明的视角探讨了中东地区的情势。最后,他回答了现场学者和媒体的相关提问。

image003

本期讲座由人大重阳执行院长王文主持,人大重阳合作研究部副主任相均泳、学术合作部主管周小林等出席。