新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘伟校长到重阳金融研究院调研
2016-01-30 09:18:56
17,538 次浏览
来源:文/重阳金融研究院 图/图片与视频中心 李璨
编辑:黄, 源

1月29日,中国人民大学校长刘伟到重阳金融研究院调研。中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事査显友陪同出席调研活动,财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长郭庆旺等参加调研活动。

IMG_5540

重阳金融研究院执行院长王文汇报了2015年研究院的工作,并就研究院取得的决策影响力、社会影响力以及国际影响力进行了简短的描述。关于中国特色新型智库,王文提出,智库首先要有忠诚的国家利益观,要有宽广的全球视野与国际交往能力,其次,智库要有深厚的学术底蕴,在思想界要有足够的号召力,在决策层要有充分的信赖度,进而提出可供决策者借鉴和采纳的思想及建议。

IMG_5545

重阳金融研究院高级研究员、前国家外汇管理局副局长魏本华在发言中指出,人大重阳被指定为2016年G20共同牵头智库,中国“一带一路”智库合作联盟常务理事是人大重阳过去取得的成绩, 未来还要进一步打造国内和国际的双重影响力。

IMG_5557

重阳金融研究院高级研究员、中国银行业协会原副秘书长王衍行在发言中表示,人大重阳正因为背靠人民大学的深厚资源,汇集学校各学院的力量,将学术成果予以转化和推广,更多地服务于国家战略,才有今天取得的成绩。

IMG_5572

刘伟校长在讲话中表示,重阳金融研究院成立短短三年时间就有很突出的学术影响力,建立了业界的学术地位,获得了社会的尊重,这是值得总结、探讨和研究的智库发展课题。他提出,智库发展首先需要有明确、清晰的定位,要有良好的机制和体制的创新,要重视人才的引进与交流,更要重视研究课题和研究成果。智库研究课题要着眼于四个“大”,即大视野、大格调、大谋略和大担当。同时,研究课题要充分立足于中国国情,研究真正契合国家和社会发展需要的问题。而在具体的智库建设中,要强调研究的专业性和对外传播的深入性。

IMG_5590

査显友副校长在发言时指出,重阳金融研究院的工作有许多突出的亮点,期望未来的发展更加可持续,为人民大学继续增光添彩。

IMG_5579

郭庆旺院长表示,重阳金融研究院是一支年轻、充满朝气和活力的团队,敢闯敢拼,勇于创新,勇于探索,相信未来会有更加出色的表现。

IMG_5530

重阳金融研究院在1月27日美国宾州大学发布的具有高度国际认可的《全球智库报告2015》中再次被评为全球顶级智库150强,是入围的9家中国智库之一,同时入围了全球最佳高校智库、全球最佳独立智库前50强等17项殊荣。