新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘伟校长到部分院系部处调研
2016-03-04 20:00:30
6,305 次浏览
来源:文/校报 杨默 毕玥 学生记者 李欢欢 卢建书 梁泳仪 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:刘立楠

2月23日至3月4日,中国人民大学校长刘伟先后到招生就业处、发展规划处、历史学院、社会与人口学院调研,了解招生就业、发展规划、人才培养、队伍建设、科学研究等工作情况。中国人民大学常务副校长王利明、副校长洪大用分别出席相关调研活动。校长助理、学校办公室主任郑水泉参加调研活动。

3月4日,刘伟校长、洪大用副校长到社会与人口学院调研。社会与人口学院院长翟振武从人才培养、队伍建设、科学研究、学科发展等方面汇报了学院总体情况,学院党委书记冯仕政从师生参与学院治理、青年教师培养等角度汇报了党务工作情况,副院长郝大海汇报了研究生教育工作,副院长段成荣汇报了本科生教育工作,党委副书记唐颖汇报了学生工作。

IMG_6471

IMG_6491

IMG_6504

刘伟校长对社会与人口学院的工作成绩表示肯定。他表示,社会与人口学院要不断完善考核制度,加强队伍建设,充分调动教师从事教学科研工作的积极性,增强学生学习参与课堂教学和实践活动的主动性,从而提高教学科研工作质量。希望社会与人口学院凝聚师生员工的力量,结合学院实际情况,坚持问题导向,梳理问题、深化改革,精心谋划、稳步前进,推动学院发展再上台阶。

IMG_6516

座谈会前,刘伟校长、洪大用副校长到社会与人口学院社会工作实验室、生殖健康实验室、电话调查室等地进行了考察。

IMG_6392

3月3日,刘伟校长、洪大用副校长到历史学院调研。历史学院院长黄兴涛就学科发展、队伍建设、科学研究等方面作重点汇报。他表示,历史学院将立足自身优势、深入推进综合改革,争取发展成为在国内外有重要影响力的一流学院。历史学院副院长皮庆生、吕学明分别就本科生与研究生招生培养、教学改革等情况作汇报。历史学院党委书记兼副院长刘后滨主持调研座谈会。

404A0198

X-404A0194

刘伟校长表示,历史学院师资队伍建设情况良好、队伍和谐,学科结构完整,改革发展具有前瞻性。希望历史学院在未来的综合改革中能够增强学科自信,结合学院具体情况,推动三个一级学科和谐发展,让教师充满青春活力、学生博采众长、学院稳步发展。

404A0288

2月29日,刘伟校长、王利明常务副校长到发展规划处调研。发展规划处处长王轶从发展规划处基本情况、重点工作、主要工作成果及奖项、近期工作重点与设想四个方面作了汇报。他表示,发展规划处全力做好学校事业发展规划与学科发展规划,积极探索多校区办学模式,统筹规划助力“十三五”,凝聚共识冲击“双一流”。发展规划处副处长李红宇、赵玉麟等参加调研。

7

IMG_6088

刘伟校长表示,学校发展规划对于实现“双一流”建设目标至关重要,发展规划处要充分发挥枢纽作用,增强学科规划的权威性和校园规划的前瞻性。在学科规划方面,要尊重办学规律和学科发展规律,加强研究,开阔视野,做好统筹协调工作;在事业发展规划方面,要加强新校区整体规划,拓展办学空间,招揽优秀人才,服务人才培养。希望发展规划处找准方向、凝聚共识、迎难而上,扎实推进综合改革,做好“十三五”规划。

X-IMG_62051

王利明常务副校长表示,发展规划处队伍精干、锐意进取,取得了实实在在的工作成绩。希望发展规划处认真做好“十三五”规划,科学规划学科发展,合理规划新校区建设,从而推动学校整体发展。

IMG_26059

2月23日,刘伟校长、洪大用副校长到招生就业处调研。招生就业处处长王小虎汇报了关于本科招生工作、就业工作、创新创业工作的认识和工作设想。他表示,要通过提升定位、统筹改革、改进宣传、加强保障做好本科生招生工作,同时合理规划、优化服务、捋顺机制,提升就业质量,加强创新创业工作。招生就业处副处长兼学生就业创业指导中心主任周荣重点汇报了学生就业创业工作。

X-404A9385

404A9374

刘伟校长对本科生招生工作和学生就业创业工作给予肯定。他指出,招生就业是学校的核心工作,要做好调研分析、加强规范管理、把握社会需求、增强服务意识,不断提高生源质量;要完善服务体系、加强沟通宣传、整合多方资源,提高就业创业工作水平。希望招生就业处抓住机遇,迎难而上,充分调动师生员工和校友的积极性,共同推动招生就业工作开展。

404A9411

座谈会结束后,刘伟校长、洪大用副校长到招生就业处办公区、面试室、接待室、职业咨询室、就业创业指导中心进行了考察。

3