新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长赴广东交流考察
2016-03-05 11:52:19
19,908 次浏览
来源:学校办公室
编辑:赵禾

2月26日至27日,中国人民大学校长刘伟赴广州、深圳两地授课和考察,调研中国人民大学深圳研究院发展情况。

26日上午,中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持广东省委第二十七期常委集中学习讨论会,围绕“学好用好中国特色社会主义政治经济学”展开专题学习。刘伟校长作专题辅导报告,对中国特色社会主义政治经济学的历史沿革、基本内涵、重大原则等作了深入分析解读,对更好地学习领会并运用中国特色社会主义政治经济学推动广东工作提出意见建议。刘伟校长向胡春华书记汇报了中国人民大学在深圳办学的有关情况和设想。胡春华书记表示欢迎和支持,并希望中国人民大学抓住深圳市大力发展高水平高等教育的机遇。

LWQ_83736

26日下午,刘伟校长与广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞会见。深圳市副市长吴以环、市委副秘书长张戈、科创委主任陆健、教育局副局长吴筠、宝安区委书记黄敏、宝安区副区长胡细银参加会见。

image003

马兴瑞书记在会见刘伟校长一行时表示,深圳大力支持高水平大学发展,欢迎国内外一流大学来深合作办学。希望人民大学整合优质教育资源,结合深圳发展实际,加大在深合作办学力度,共同推进深圳高等教育发展迈上新台阶。刘伟校长简要介绍了人民大学的发展情况和学科特色,表示将结合深圳发展需要和人民大学学科优势,积极探索互利共赢的合作办学模式,进一步把深圳研究院做大、做强、做好,助力深圳经济社会发展。

27日,在与宝安区会谈时,刘伟校长谈到,中国人民大学在深圳办学的定位和办学思路需要深入研究和论证,应当符合深圳经济社会发展的需要和中国人民大学的学科优势,立足深圳、面向全国、辐射港澳台。他还强调,要采用新思维、新方式、新机制,专业设计和学生层次上要循序渐进。

image005

黄敏书记表示,宝安区委区政府欢迎人民大学到宝安办学,宝安区与中国人民大学合作办学要高标准、高起点、高水平、高附加值;要强影响力;要上水平,做到世界一流。要通过办学,让中国人民大学的好师资、好传统来到宝安,推动建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”。

在深圳期间,刘伟校长实地考察了深圳研究院扩大办学空间的有关问题,还与深圳部分校友座谈。中国人民大学副校长查显友,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,校长助理、学校办公室主任郑水泉、劳动人事学院院长杨伟国,知识产权学院院长刘春田和学校办公室副主任刘成运等陪同考察。深圳市宝安区区委书记黄敏、区长姚任、副区长胡细银和相关部门负责同志陪同考察和参加会谈。

image007

中国人民大学深圳研究院已在深圳成立14年,在深圳取得了一定的社会影响,受到了深圳虚拟大学园的多次表彰。此次考察,旨在扩大深圳研究院的办学规模,提升深圳研究院的发展水平。人民大学将在深圳研究院以往办学成绩的基础上,扩大与深圳市特别是宝安区的多方位合作,进一步服务深圳经济社会发展,服务学校教学科研,建设创新型、国际化、高水准的科学研究平台、人才培养平台、社会服务基地和创新创业基地,重点发展金融证券保险、法学(知识产权)、商学(人力资源服务)、新闻传播(新媒体发展)、创新创业教育等学科,人才培养和智库建设并重。