新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国网]政府工作报告中10句震撼之语
2016-03-07 08:20:07
11,405 次浏览
来源:中国网
编辑:郭 闻宇

2016年特别关键,为什么呢?因为中华民族的伟大复兴能否在2020年实现第一个目标:全面建成小康社会,就要看2016年这个头开得怎么样啦。所以,总理今年的政府工作报告就显得特别重要,因为2016年的怎么走、甚至“十三五”这五年(2016-2020)怎么干,就看这个报告给的路线图啦。今年的政府工作报告,结构也与往年不同,因为多了“十二五”总结和“十三五”目标两大板块,成为去年政府工作总结、“十二五”五年总结”、“十三五”目标和2016年任务四大板块,勾勒 蓝图,提出要求,强调作为,全面但仍显得简短,可以说是鼓舞斗志、提振信心,面对困难,提出办法。人大重阳在第一时间抓出政府工作报告中10句震撼之语, 不仅能突出报告的意图、亮点及细节,更是拉近了和老百姓的距离。

【我们不搞“大水漫灌”式的强刺激】李克强总理强调,今年宏观调控还有创新手段和政策储备将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中积极的财政政策有三项举措:一是全面实施营改增;二是取消违规设立的政府性基金,停征归并一批政府性基金,扩大免征范围;三是将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业及个人。

【全面推行“双随机、一公开”监管】推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。以敬民之心,行简政之道,切实转变政府职能、提高效能。全面公布地方政府权力和责任清单,在部分地区试行 市场准入负面清单制度。创新事中事后监管方式,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果。大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除繁苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

【深入推进新型城镇化建立健全“人地钱”挂钩政策】今年城镇化建设重点抓好三项工作:一是加快农业转移人口市民化。深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立健全“人地钱”挂钩政策。二是推进城镇保障性安居 工程建设和房地产市场平稳健康发展。今年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租 房供应范围。三是加强城市规划建设管理,促进“多规合一”。开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式 建筑,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。

【重拳治理大气雾霾和水污染,持之以恒建设天蓝、地绿、水清的美丽中国】今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。全面推广车用燃油国五标 准,淘汰黄标车和老旧车380万辆。在重点区域实行大气污染联防联控。全面推进城镇污水处理设施建设与改造,加强农业面源污染和流域水环境综合治理。加大 工业污染源治理力度,强化环境保护督察。严格执行新修订的环境保护法,对超排偷排者必须严厉打击,对姑息纵容者必须严肃追究。

【发展更高质量更加公平的教育,共同托起明天的希望】公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。鼓励普惠性幼儿园发展。办好特殊 教育。大力发展现代职业教育,分类推进中等职业教育免除学杂费。对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费。落实提高乡村教师待遇政策。加快推进远程教育,扩 大优质教育资源覆盖面。提升高校教学水平和创新能力。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。支 持和规范民办教育发展

【协调推进医疗、医保、医药联动改革】今年要实现大病保险全覆盖。中央财政安排城 乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%。整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。改革医保支付方式,加快推进基本医 保全国联网和异地就医结算。扩大公立医院综合改革试点城市范围,协同推进医疗服务价格、药品流通等改革。深化药品医疗器械审评审批制度改革。加快培养全科 医生、儿科医生。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。

【织密织牢社会保障安全网】继续提高退休人员基 本养老金标准。各地要切实负起责任,确保养老金按时足额发放。开展养老服务业综合改革试点,推进多种形式的医养结合。落实临时救助、特困人员救助供养等制 度。城乡低保人均补助标准分别提高5%和8%。加快健全城乡社会救助体系,使困难群众遇急有助、遇困有帮,让社会充满关爱和温暖。

【扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状】今 年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。中央财政扶贫资金增长43.4%。坚持精准扶 贫脱贫,因人因地施策。深入开展定点扶贫、东西协作扶贫。扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状,必须按时保质保量完成。

【坚持廉洁履职,深入推进反腐倡廉】认真落实党风廉政建设主体责任,严厉整治各种顶风违纪行为。加强行政监察,推进审计全覆盖。以减权限权、创新监管等举措减少寻租空间,铲除滋生腐败土壤。推 动党风廉政建设向基层延伸,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚定不移惩治腐败。建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

【推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢】2016 年要坚定不移扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力,促进外贸创新发展。多举措遏制进出口下滑势头:一要加快落实和完善政策。二要鼓励商 业模式创新。三要优化贸易结构。四要推进贸易便利化。五要实施更加积极的进口政策。共建“一带一路”,促进全面对外开放,践行中国特色大国外交理念,维护国家主权、安全、发展利益。办好在我国举行的二十国集团领导人峰会,推动世界经济创新增长,完善全球经济金融治理。加强与各主要大国协调合作,建设良性互动、合作共赢的大国关系。

(中国人民大学重阳金融研究院“两会”解读项目组成员:王文、刘英、贾晋京、陈晓晨、胡玉玮、曹明弟、卞永祖、简练、杨凡欣、李振、展腾、程阳、杨福鼎、王敏、王娇、姜文婷)

原文链接:

[中国网]政府工作报告中10句震撼之语