新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学学子热议2016年全国“两会”
2016-03-07 10:21:33
40,343 次浏览
来源:校团委
编辑:吴竞

3月5日上午,第十二届全国人大第四次会议在人民大会堂开幕。中国人民大学校学生会及各学院学生会的百余名学生代表共同观看了开幕会直播,第一时间听取政府工作报告,深入学习“两会”精神。

IMG_0399

上午9时,开幕会正式开始。张德江委员长宣布第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕。伴随着雄浑的国歌声响起,同学们全体起立,共唱国歌。随后,同学们聆听了李克强总理所作的政府工作报告。当听到报告中“以民之所望为施政所向”“多谋民生之利、多解民生之忧”“使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心”等语句时,全场响起热烈的掌声。同学们为近年来经济社会发展和人民生活水平提高倍感自豪,也对祖国的光明前景满怀期待,心中燃起强烈的国家荣誉感和民族自豪感。

IMG_0376_副本

开幕会结束后,同学们结合平时关注的社会热点,从经济、政治、文化、社会、生态文明等多个角度对政府工作报告进行了讨论,分享观看开幕会的所思所想。环境学院2012级本科生何俊说:“总理的报告对过去一年的社会热点和与人民群众日常生活息息相关的问题进行了详细的数据列举与情况说明。在充分肯定去年成绩的同时,也对发展中存在的困难和问题进行了梳理,并提出了‘十三五’时期的新目标、新展望,十分提振人心,使我们当代大学生充满了‘立学为民、治学报国’的责任感和使命感。”商学院2013级本科生王伯元说:“政府工作报告中多次提到新能源与生态环境建设,并将此作为工作重点,着力在加大环境治理力度的同时推动绿色发展,这既是事关人民群众健康的大事,也是实现可持续发展的重要举措。”

IMG_0461_副本

当天,中国人民大学国际关系学院教师朱晓琦、劳动人事学院本科生夏天、法学院硕士研究生张悦还作为青年师生代表接受了央视新闻联合团中央“青年之声”推出的《两会问吧》栏目的专题采访。他们分别从高校科研行政支持、大学生创新创业服务支持、大学生司法专业社会实践等角度提出了自己的看法与建议,并为团中央“青年之声”网站的发展建设建言献策,从青年的视角发出了“两会”期间的“人大之声”。

自3月3日全国“两会”开幕以来,“两会”的热点问题始终为人大学子津津乐道。同学们通过电脑、电视、手机等媒介时时关注相关新闻报道及图像资料同时还借助微博、微信等进行讨论与交流,深入学习全国“两会”的相关精神。

“两会”期间,中国人民大学校、院学生会等各学生组织也将陆续开展“两会”专题系列活动,让同学们能够多角度、全方位了解2016年全国“两会”的内容和精神,引导同学们关注时事政治,关心国计民生,坚定理想信念,矢志成为“国民表率、社会栋梁”为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。