新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[经济日报]汪三贵:产业扶贫方式需不断创新
2016-03-05 14:00:05
12,416 次浏览
来源:经济日报
编辑:吴竞

在“十三五”脱贫攻坚的过程中,产业扶贫的作用十分关键。正因如此,产业扶贫方式需要不断创新,以土地经营权确权入股开展资产收益扶贫、以财政资金形成资产确权入股开展资产收益扶贫,这两种模式值得探索。

在精准扶贫、精准脱贫的方略下,资产收益扶贫以产业为平台,将自然资源、农户自有资源以及各类扶贫资金资产化;由经济实体以市场化的方式经营, 并将收益落实到每个贫困农户,为其带来可持续的财产性收入,从而实现持久脱贫的目标。对具有劳动能力的贫困农户来说,资产收益扶贫在强调收入增长和收益稳 定的基础上,致力于提高贫困农户的参与度,增强脱贫的内生动力和可持续发展能力。可以说,资产收益扶贫贯彻了精准扶贫方针,稳定增加了贫困人口的财产性收 入,可以为确保我国脱贫目标的实现提供有力保障。

(作者系国人民大学可持续发展高等研究院副院长、农业与农村发展学院教授)

原文链接:

汪三贵:产业扶贫方式需不断创新