新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]秦宣:避免改革中的瞎折腾
2016-03-08 08:27:13
12,220 次浏览
来源:北京日报
编辑:吴竞

十八大以来,习近平总书记反复强调,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决,“改革开放只有进行时、没有完成时”。同时,习近平总书记还强 调,全面深化改革需要加强顶层设计和整体谋划,我们的立场是胆子要大、步子要稳,改革中要避免瞎折腾。“推进改革胆子要大,但步子一定要稳。胆子大不是蛮干,蛮干一定会导致瞎折腾。”

增量改革中出现的问题,有些是改革中折腾出来的

我们的改革一直是两个方面,一是存量改革,也就是要纠正过去的体制机制存在的问题;二是增量改革,即通过改革解决新出现的问题,也就是邓小平所说的发展起来后新出现的问题。我们今天之所以强调改革进入深水区,就是因为存量改革成了难啃的硬骨头,增量改革又在不断增加。增量改革中出现的一些问题,有些是随着形势发展出现的新问题,还有些是一些领域、地方在改革中折腾出来的问题。

改革中出现瞎折腾现象,有许多例证:比如说,上个世纪八十年代开始的机构改革,已经进行了30多年。应该承认,每一次改革都有其必要性,且每一次机构改革都取得了巨大的、有目共睹的成绩。但在许多老百姓看来,一些地方和部门的机构改革,改来改去,也有不少瞎折腾。折腾的后果是机构越来越多,人员越来越多,婆婆越来越多,扯皮的越来越多,事情越来越难办。所以才有了十八大以来的大力下放审批权和精简机构,以及八项规定等来解决这些问题。再比如说,企业改革是经济改革的一项重要内容,但不免也出现瞎折腾的情况。有研究通过对中国企业的改革调查发现,钢铁企业、火电企业、医疗企业的改革均出现折腾的情况。有一些地方的医药企业的改革、重组,结果变成了卖了厂房,没了设备,变成了不能生产医药的企业了。调整经济结构需要去产能,但在去产能的过程中,在一些领域却出现了产能越来越大,在去库存中库存越来越多的情况。在高校里,院系调整、科研改革也存在着瞎折腾的现象。

这种折腾式的改革带来的后果:一是改革付出了一定的代价,使改革的成效打了折扣;二是改革中的某些折腾直接损害了 百姓利益,导致了群体性事件上升,如改革中的土地征用、环境污染成为近年来群众性事件的主要导火索;三是影响人们对改革的信心。由于改革的政策缺乏稳定性,改革的措施缺乏连续性,同一地区在不同时期、不同领导实施的改革措施不一样,使人们对未来预期产生动摇。

    改革中为何会出现折腾的现象

为何在改革进程中,会出现瞎折腾的现象。分析起来,原因主要有以下几点:

一是改革决策不走群众路线,不调查研究,不从实际出发,造成决策失误。比如,近几年在一些地方出现的PX事件、环境事件等等,都属于决策过程中或决策实施过程中的群体性事件,很多项目因为缺乏群众的理解和支持而被迫下马,结果造成人力、物力、财力的损失或浪费。

二是改革缺乏顶层设计,导致政策不配套,甚至出现冲突。“摸着石头过河”是我们党在改革初期为了推进大胆改革而提出来的基本主张。“对的就坚持,不对的赶快 改,新问题出来抓紧解决。”这段话在当时有很强的针对性,但是现在有一些改革由于缺乏配套,结果留下一堆乱摊子。有一些瞎改革出了问题,由于没有责任追究制度,只是拍屁股走人,结果瞎折腾付出的成本让百姓承担了。

三是一些决策者存在“本领恐慌”,但为了追求业绩蛮干。30多年来,我们已经形成了这样的共识,改不改革是一个态度问题,是否改革成为衡量一届政府、一个官员业绩的最重要因素。但是,由于改革遇到的挑战越来越多,深水区的改革难度越来越大,有些官员出现了“本领恐慌”,本着良好的愿望干了不少瞎折腾的事。有的不按客观规律办事,急功近利,急于求成以至蛮干、瞎干。犹如习近平总书记所说:“很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领……蛮干盲干,结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。”

四是有一些改革措施完全出于一些官员和决策者的私利。每一次改革都是一次利益的调整和再分配,都有可能会肥一帮人。由于有的改革缺乏民众参与,决策缺乏透明度,方便了一些领导干部滥用公共权力或自身影响为亲属和其他特定关系人谋取私利,大到谋取暴利,小到突击提拔干部、突击评定专业技术职称等。

    避免改革中出现瞎折腾,对改革要有正确的理解

我们常讲,要不动摇、不懈怠、不折腾地推进改革,“不动摇”讲的是立场问题,“不懈怠”讲的是态度问题,“不折腾”讲的就是方法问题。避免改革中出现折腾,就要从方法论着手,对改革要有正确的理解。

实践中,要总结改革的经验和规律,按照规律推进改革。全面深化改革需要加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究。通过整体谋划获取最大效益,减少不必要的浪费,避免“规划折腾”。根据习近平总书记的讲话精神,改革中要正确处理好五大关系:一是在领导改革的思想路线上要做到解放思想与实事求是的统一;二是在改革的思路上要做到整体推进与重点突破的统一;三是在改革的方法上要做到顶层设计与摸着石头过河的统一;四是胆子要大与步子要稳的关系;五是改革发展稳定的关系。

同时,要把全面依法治国和全面从严治党贯穿到改革进程中去。一方面,改革必须有法可依,要改变过去单纯靠政策推动改革的趋向,克服拍脑袋决策。要建立健全权力运行制约和监督体系,坚持科学决策、民主决策、依法决策,通过法制建设“把权力关进制度的笼子里”。另一方面,要从严治党,提高党的执政能力。党的各级领导干部不仅要严格执行党的建设各项制度和规定,营造良好政治生态,还要努力成为有知识、懂业务、胜任本职工作的内行, 能够勇于探索,大胆试验,创造性地开展工作。需要指出的是,消除改革中的瞎折腾,与允许试错、宽容失败、鼓励改革并不矛盾。相反,消除改革中的瞎折腾要通过鼓励改革、创新改革方式和提高执政能力来解决。

(秦宣为中国人民大学马克思主义学院教授)

原文链接:

[北京日报]秦宣:避免改革中的瞎折腾