新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
江苏教育报刊总社副社长、总编辑曹连观一行到苏州校区采访调研
2016-03-10 14:17:45
8,149 次浏览
来源:苏州校区
编辑:文盈盈

3月9日下午,江苏教育报刊总社副社长、总编辑曹连观,副总编辑、新闻中心主任陈瑞昌一行到苏州校区采访调研,双方就中外合作办学事宜进行座谈交流。座谈会由院长助理、教务部主任黄一顺主持。

x-图片1

国际学院副院长石佳友首先代表苏州校区对曹连观副社长一行的来访表示欢迎。随后,他简要介绍了苏州校区的办学历程、办学特色、学科建设、人才培养等情况,并重点介绍了中法学院中外合作办学的优势与发展愿景。石佳友副院长表示,中法学院办学5年来,始终努力探索中外合作办学的可行模式,在学校领导的关心指导下,在当地政府的大力支持下,通过与法方合作院校在管理机制与教育体制上的不断融合,在国际化人才培养方面积累了宝贵经验,得到了社会各界的广泛认可。在未来,中法学院将继续创新办学机制,为学生提供更优质的教学资源,创造更优化的留学体验,努力在提高中外合作办学质量上迈向新台阶。

x-图片2

曹连观副社长感谢苏州校区对其此次采访调研的大力支持,并对苏州校区在国际化办学过程中取得的成绩表示赞赏。在介绍了江苏教育报刊总社的基本情况和发展历程后,曹连观副社长表示,在经济全球化和教育国际化的背景下,中外合作办学模式值得探索。苏州校区在国际化办学方面开展了很好的实践,并积累了一定的知名度。他希望通过此次采访,全面了解苏州校区在中外合作办学过程中成功的经验、面临的挑战以及未来的发展愿景。

x-图片3

黄一顺主任从人才培养、课程设置、教学特色、师资队伍建设、教学质量控制等方面介绍了中法学院教学工作情况。他表示,中法学院在遵循中国人民大学人才培养路线图的基础上,结合法国高等教育的特色,制定出了适应专业教学需求、具有鲜明特色的“一基二合”的人才培养方案,取得了良好的效果。

x-图片4

院长助理、学生事务部主任刘甡介绍了中法学院学生管理的相关情况。他表示,中法学院在认真做好第一课堂培养工作之外,还为学生制定了全方位、多元化的培养目标,通过开展心理健康教育、职业能力培训、校园文化活动等,努力塑造学生健康人格,提高学生创新能力和沟通能力,开拓学生国际视野。

x-图片5

国际事务部副主任陈超介绍了中法学院学制设置、教学机制创新、国际化业务量和发展规划、留学生管理等方面情况。

x-图片6

法语教研中心主任冯寿农教授从教学定位、学分设置、教材使用、师资派驻等方面对中法学院法语教学的相关情况做了介绍。

x-图片7

随后,双方就中法学院合作办学的模式与特色、中法文化交流、留学生管理机制等相关事宜展开深入交流。

《江苏教育报》记者许妍随同调研。中法学院金融系主任徐星美、法方办公室主任马丘、党群工作部主任靳兴初、法方宣传事务助理徐婷婷等参加了座谈会。

x-图片8

座谈会后,曹连观副社长一行还就中外合作办学事宜分别对苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯教授,中法学院法方院长魏让方教授作了专题采访。

x-图片9