新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]描绘老龄化社会趋势的“清明上河图”
2016-03-14 08:05:55
4,678 次浏览
来源:中国教育报
编辑:杨 琦

11

日前,由中国人民大学老年学研究所设计、中国人民大学科学研究基金与985专项经费支持、中国人民大学中国调查与数据中心具体实施的《中国老年社会追踪调查》(以下简称CLASS)基线调查研究报告在人民大学发布。

CLASS 基线调查于2014年8月至10月在全国28个省(市、自治区)正式开展,该调查最终获得分布在全国134个县、区,462个村的11511份个人问卷有 效样本,以及462份社区调查问卷样本。就如一幅当代“清明上河图”,该调查以全面了解老年人基本情况、健康状况及经济状况为基础,重点把握当前老年人的 养老服务需求、养老资源状况、养老观念及规划、代际关系以及社会适应等方面的信息。

CLASS报告中值得关注的问题有三:一,研究 报告指出中国目前有24.78%的老年人感到孤独,“孤独比贫困更可怕”,近四成感到孤独的老年人需要我们全社会的关爱;二,报告指出我国目前存在社区养 老服务需求高、但使用率低的问题;三,当前中国老年人的公益活动参与率约20%,为如何制定相关政策推进老年人的公益参与提供依据,具有战略意义。

据介绍,CLASS基线调查是一项完全由学校科研基金、985专项基金进行支持的研究调查。该校校长刘伟认为,CLASS调查的开展、研究与报告发布,为今 后一段时期制定合理、有效的老龄政策提供了科学的事实依据。而中国人民大学的老年学研究所作为国内最早正式设立的老年学专业的高校研究机构,是我国政府制 定老龄方面政策的重要咨询单位。(罗登)

原文链接:[中国教育报]描绘老龄化社会趋势的“清明上河图”