新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
台湾大学金融研究中心主任黄达业到访中国人民大学苏州校区
2016-03-17 08:20:56
10,111 次浏览
来源:苏州校区
编辑:裴诺

3月16日,台湾大学金融研究中心主任黄达业教授到访中国人民大学苏州校区。苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯会见了黄达业教授一行,双方就开展学术合作交流和国际金融人才培养等事宜进行会谈。

x-image001

朱信凯院长介绍了苏州校区的发展历程、师资力量、教学特色、专业设置、学生管理等方面的情况。他重点从人才培养模式、学科建设、生源质量等方面详细介绍了中法学院金融学科和国际学院金融风险管理学科的相关情况。朱信凯院长表示,苏州校区在探索中外合作办学和异地办学可行性模式的过程中,始终坚持将学校本部顶尖优势学科与法国名校优势学科有机融合,致力于培养能够适应经济全球化发展趋势、自由行走于东西方两个文化平台的国际化高端人才。

朱信凯院长说,苏州紧邻全国金融中心上海,地理位置突出,经济发展迅速。中国人民大学立足苏州办学,在开展金融学的教学与研究方面拥有很强的区域优势、人才优势与市场优势。台湾大学拥有一流的金融学专业师资,在未来,双方可以开展深入的交流合作,共同推进全国金融学科的建设发展,为国家培养更多的高水平国际性金融人才。

黄达业教授对苏州校区在国际化办学和异地办学过程中取得的成绩表示赞赏,对朱信凯院长关于打造高端金融研究中心的构想表示认同。随后,他介绍了台湾大学金融学专业和高级金融管理师委员会(AFMA)的相关情况。他表示,人大苏州校区十分重视金融领域的国际化人才培养,在这里学习,学生能够提高语言能力、开阔国际视野、掌握扎实的专业知识。黄达业教授表示愿意与苏州校区加强合作,共同推进国际化金融人才培养工作,不断提升两岸的金融竞争力。黄达业教授还邀请朱信凯院长今年暑期赴台湾参加两岸金融探讨会,进一步推进两岸金融学科和金融业的发展。

在交谈中,朱信凯院长和黄达业教授就金融专业合作计划、合作内容、合作愿景等内容进行深入交流。

x-image002

高级金融管理师上海培训总部总经理麻尊尊随同来访;苏州校区院长助理兼教务部主任黄一顺、办公室主任肖逸秋、国际学院副教授林承铎等参加座谈会并陪同黄达业教授一行参观了校园。

x-image003