新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
教务处、国际交流处、财务处负责人来苏州校区调研
2016-03-19 17:13:00
3,973 次浏览
来源:苏州校区
编辑:郭 闻宇

3月17日,中国人民大学教务处处长龙永红、国际交流处处长张晓京、财务处处长顾涛一行来苏州校区调研。苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长石佳友等参加调研。

当日上午,龙永红处长、张晓京处长、顾涛处长一行来到开太楼B座,实地调研苏州校区后勤运行实体——苏州世纪明德文化科技园有限公司的经营管理情况,并就公司的财务管理等业务进行指导。

image001副本

调研中,朱信凯院长从治理结构、财务管理、功能定位等方面介绍了苏州世纪明德文化科技园有限公司的基本情况。他表示,作为苏州校区办学事业的重要组成部分,公司长期为苏州校区教学科研工作提供稳定的后勤保障。去年以来,苏州校区按照国家和学校有关规定,科学论证、大胆创新、先试先行,对公司的管理模式和治理结构进行了优化调整,目前公司各项业务运行平稳,受到了广大师生的一致好评。

顾涛处长对苏州世纪明德文化科技园有限公司的工作成绩表示赞赏。在与公司财务工作人员进行现场交流后,他表示,校办产业的财务管理是一项极其重要的工作,事关国有资产的增值保值,因此要严格按照国家和学校相关标准开展。他希望大家继续做好主营业务,优化内部管控措施,在服务好校区办学事业的同时,努力提升盈利水平,确保国有资产增值保值。

image002副本

当日中午,龙永红处长、张晓京处长、顾涛处长一行参观了苏州校区校园。他们先后来到修远楼、图书馆、乐湖、敬斋和人民大学桥,对校园环境的改进和优化提出了建设性的意见和建议。

image003副本

当日下午,顾涛、张晓京、龙永红一行来到苏州校区教务部,实地调研指导中法学院教学工作。

image004副本

龙永红处长对中法学院国际合作办学的特殊教务管理模式表示关注。他表示,中法合作的特殊教学及管理模式必须要有与之符合的教学管理体系,希望中法学院的教学管理部门能够锐意创新,开创系统化、科学化、特色化的教学管理模式。

image005副本

在谈到现有的教务信息管理系统时,朱信凯院长表示,苏州校区一直在大力推进教务信息管理系统的建设,致力于推进“电子化”“信息化”的教务管理工作。龙永红表示,苏州校区的教务管理部门可以适当吸纳一些信息技术专业人才参与到教学管理工作中去,教务部可以一方面探索并建立自己的电子教务信息管理系统,一方面为当前的管理模式提供新思路,多渠道推进学校教务管理的信息化进程。

在参观教务部门档案管理模块时,龙永红处长对于校区试卷及档案管理的规范化和系统化给予了高度评价,对于教务部在试卷的保密、归档以及现已构建规范完整的“保密室”体系给予了充分肯定,同时希望教务部能够继续保持并完善此项工作。

龙永红处长说,教务工作是学校工作的重要一环,是一份能够充分锻炼管理职员能力的工作。他希望苏州校区的教学运行管理人员继续脚踏实地、锐意创新,在保障校区教学工作平稳运行的同时,努力充实自己,实现个人成长与校区发展双丰收。

院长助理兼教务部主任黄一顺、院长助理兼学生事务部主任刘甡、办公室主任肖逸秋、后勤管理部主任张永涛、财务室负责人祁萱等陪同调研。