新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]相均泳:“十三五”将如何改变世界格局
2016-03-23 11:37:44
6,130 次浏览
来源:光明网
编辑:郭 闻宇

2016年3月22日至25日,博鳌亚洲论坛2016年年会将在中国海南博鳌召开,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。当前全球经济复苏乏力, 亚洲及新兴经济面临一定的下行压力。在本次的博鳌论坛中,中国经济再次成为世界关注的焦点,与会嘉宾也将就“十三五”规划展开讨论。

而就在一周前——3月17日,中国正式公布了十二届全国人大四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。“十三 五”规划纲要针对更加错综复杂国内外发展环境,提出了新的发展理念,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工 程和重大项目。在目前全球经济动荡不安的情况下,中国“十三五”规划无疑为“无序”的世界注入了“有序”,为世界经济的稳定发展提供了“稳定器”和“压舱 石”,也将带动亚欧经济的进一步发展,推动亚欧时代的来临。

为“无序”的世界注入“有序”

2008年金融危机以来,全球经济仍未能走出危机的泥潭,处于一种整体“无序”的状态。美国经济虽然呈现温和增长,但是情况并非想象中那么乐 观,商业库存销售比不断创下新高,美联储加息政策面临激烈的博弈,经济下行压力巨大。日本经济陷入技术性衰退,尽管不断扩大量化宽松规模,甚至推出不设期 限的负利率政策,但是经济依然复苏乏力,在衰退和微弱复苏的边缘反复徘徊。欧洲经济一直未能走出欧债危机的阴影,且饱受地缘政治因素影响。尽管欧洲央行于 今年3月10日实行负利率政策,进一步扩大灵活宽松的规模和范围,实施新的定向长期再融资操作,但这一政策的实施效果仍有待观察,欧洲经济复苏依然未见曙 光。

新兴经济体形势依旧不乐观,面临经济减速、滞胀和资本流出压力,各国普遍增长乏力,未来发展处境艰难。俄罗斯面临严峻的经济危机,乌克兰、叙利 亚危机未解,俄土关系恶化,西方持续经济制裁以及国际油价的持续走低,使俄罗斯能源经济命脉遭受重创,宏观经济和社会民生指标全面下滑,财政状况捉襟见 肘。南非的经济增长陷入停滞,作为支柱产业的黄金采矿业纷纷裁员或关闭矿井,货币大幅贬值,财政赤字高企,外债偿还压力不断加大,面临严峻经济挑战。巴西 经济持续低迷,本币雷亚尔大幅下跌,通货膨胀持续恶化,陷入滞胀境地,动荡不安的政坛更是增加了复苏的难度。

面对世界经济的这种整体“无序”状态,中国的“十三五”规划纲要明确提出了“有序”的发展目标和路径,提出了围绕全面建成小康社会奋斗目标,针 对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,稳步推进今后五年中国经济社会发展的主要目标、重大任务和 实现路径。未来五年,中国经济这种“有序”的发展,必将为世界经济的“无序”状态注入一针强心剂,引领世界经济走向新一轮的发展。

中国成为世界经济的稳定器

中国“十三五”为世界经济带来新的中国机会。改革开放以来,特别是中国加入世界贸易组织以来,各国企业和资本纷纷进入中国,欧美资本、中国制 造、全球消费成为新的发展模式,各国搭上了经济快速发展的中国便车。现在,中国企业和资本开始走向世界,中国资本、中国技术、中国模式成为引领全球发展的 新动能,国家主席习近平表示中国愿意为各国提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,这将是中国提供给世界经济的又一次中国机会。

“十三五”期间,中国积极开展与“一带一路”沿线有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,发挥亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和丝路基金的 作用,共同构建连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络,这将为由于严重缺乏基础设施而发展滞后的“一带一路”沿线国家和地区提供中国机会。 2015年20国集团领导人峰会声明提出了2018年前整体GDP额外增加2%的发展目标,即使全球经济增长依然不均且逊于预期。在目前经济形势下,额外 增加2%的发展目标将依赖于中国的发展。“十三五”期间,中国企业和资本将大规模“走出去”,这必将推动世界经济的再平衡,推动美国与西方国家经济的再振 兴,推动发展中国家的新发展,中国也将继续担当世界经济发展的“发动机”和“稳定器”。

推动亚欧时代来临

近年来,跨大西洋体制危机重重,不断走向衰落。目前,全球治理机制面临严峻挑战,地区冲突不断,发展问题突出,世界经济整体复苏艰难,国际金融 领域风险重重,各种贸易保护主义不断抬头,各国经济结构调整步履艰难。然而,全球政治、贸易格局已经发生复杂的变化,国际金融机制发生体制性失效,国际秩 序亟待变换更新。

中国“十三五”顺应了世界格局变化,“一带一路”建设将为亚欧大陆的合作提供了新的机遇,将大大推动新的亚欧时代的来临。“十三五”期间,中国 全力推动的“一带一路”建设将构建连接亚欧大陆的洲际基础设施走廊,为亚欧大陆“一带一路”沿线国家和地区解决迫切需要的基础设施发展难题,有力推动沿线 国家和地区的经济发展和社会稳定,进而推动亚欧体系的崛起,促进亚欧时代的来临。

(作者:中国人民大学重阳金融研究院合作研究部副主任、研究员 相均泳)

原文链接:

[光明网]相均泳:“十三五”将如何改变世界格局