新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院举办2016年第二期组织经济学Seminar
2016-03-27 18:19:31
7,944 次浏览
来源:经济学院
编辑:杨 琦

3月24日,由中国人民大学经济学院和中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的2016年第二期组织经济学Seminar召开。英国杜伦商学院讲师李志赟报告了他的论文“Competition in Procurement Auctions with Corruption”。

李志赟博士研究了在公共采购拍卖过程中的腐败对竞争均衡和社会福利的影响。模型中,官员代表政府组织拍卖,以一定成本邀请企业参与拍卖,并从拍卖的获胜者获得贿赂。李志赟博士证明了,在标准假设下,如果没有腐败,官员会邀请更多企业参与拍卖,超过了社会福利最优的水平。腐败对竞争和社会福利的影响随着贿赂的不同而不同。如果是固定金额的贿赂,腐败对竞争均衡没有影响,但是损害了社会福利。如果贿赂金额是企业收入的一个比例,官员就会减少邀请企业的数量,会提高社会福利水平。最后,李志赟博士还发现,信息披露可以导致更多企业参与竞标。此次讲座对于研究拍卖问题以及腐败问题的学者和学生具有良好的启发意义,开拓大家的思维。

本次Seminar由CFOS李三希副教授主持并作评论,CFOS研究员宋扬副教授、韩松副教授、中国人民大学国家发展与战略研究院张晓光博士、暨南大学谷一桢博士、中央财经大学尹振东副教授、中国人民大学经济学院企业经济学专业的研究生以及其他院系的老师和学生参加了此次研讨会。

照片副本