新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议
2016-03-29 18:19:06
9,614 次浏览
来源:苏州校区
编辑:裴诺

3月25日,中国人民大学苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议,携手共建教学与科研实践基地,并就中国人民大学国家大学科技园(苏州分园)与苏州静思园集团的战略合作伙伴关系达成一致意见。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长石佳友,苏州静思园集团董事长陈金根、总经理陈芸以及吴江区相关领导陆筱明、孙玲玲等参加协议签署仪式。签署仪式由苏州静思园集团秘书长李欢主持。

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议210

陈金根董事长代表苏州静思园集团对朱信凯、石佳友一行到访表示欢迎,并介绍了静思园的基本情况。他表示:静思园是一个具有独特艺术风格的江南古典园林,在苏州市和吴江区文化旅游业发展中扮演着重要的角色,并肩负着传承江南传统文化的光荣使命。通过此次合作,静思园可以借助人大苏州校区在人文社会科学研究和国际交流方面的优势力量,深入挖掘和梳理传统文化资源,在提高文化影响力和国际化水平的同时,努力向世界推广中国传统文化。

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议415

随后,陆筱明、孙玲玲、陈芸等分别就地方文化产业发展、园林旅游业发展、国际化推广宣传等事宜进行了介绍。

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议468

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议471

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议475

石佳友副院长从办学历程、办学特色、办学模式等方面详细介绍了苏州校区的基本情况。他说,苏州校区作为中国人民大学办学事业的重要组成部分,始终以立足苏州,服务长三角为重要办学方向,此次合作,是双方对于传统文化的传承与弘扬的一次完美融合,未来的合作之路也将更加广阔。

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议608

最后,朱信凯书记作总结发言。他说,作为中国人民大学国际化的重要窗口,人大苏州校区致力于创造性地传承中华民族优秀传统文化精髓,打造中国学研究、传播、推广的卓越平台,培养具有文化自觉和制度自信,能够自由行走于东西方两个文化平台的高水平人才,不断增强服务区域经济社会发展的能力。在未来,苏州校区将与静思园加强交流,深入合作,共同成立战略合作小组,充分发挥各自的资源优势,进行深层次、多元化、无间隙的合作,将这项合作打造成为江苏省乃至全国范围内校地合作的典范。

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议835

会谈结束后,朱信凯书记和陈金根董事长分别代表苏州校区和苏州静思园签署了战略合作协议。

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议875

签约仪式后,双方共同在静思园挂牌“中国人民大学苏州校区教学与科研实践基地”和“中国人民大学国家大学科技园(苏州分园)战略合作伙伴”。

根据协议内容,双方将各自发挥优势资源,在文化、艺术等领域开展广泛深入的交流与合作,促进共同发展。在学术方面,苏州校区将充分发挥其学术影响力和国际化优势,邀请国内外著名专家、学者,协调优秀专业师资参与静思园组织的文化艺术领域学术交流和研讨,共同实现特色资源的互利共享。在人才培养方面,双方将以苏州校区的优势学科和专业为基础,开展合作共建汉语国际教育、社会工作、文化产业等专业的社会实践基地和留学生教育文化体验基地等共同推动高层次人才培养机制。在科研合作方面,双方将共同承担国家和地方人文社会科学领域的科研课题,共同提升理论创新和相关成果转换的应用能力,力求形成一批具有民族和地方特色的科研成果,为地方的产业经济发展做出贡献。

苏州静思园陈天红、来春影、李琴,苏州校区刘甡、肖逸秋、张永涛,瑞士日内瓦大学法学院教授Michel Hottelier等参加了协议签署仪式。

x-苏州校区与苏州静思园签署战略合作协议1330