新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“国标”背景下全国英语专业教学与改革研讨会在中国人民大学召开
2016-03-30 08:13:54
13,132 次浏览
来源:人大出版社
编辑:裴诺

3月26日,由教育部高校英语专业教学指导分委员会和西部地区外语教育研究会主办,中国人民大学出版社承办的“‘国标’背景下全国英语专业教学与改革研讨会”在中国人民大学举行。

北京外国语大学中国外语教育研究中心顾问、博士生导师刘润清,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、广东外语外贸大学校长、博士生导师仲伟合,西南大学外语学院院长、西部地区外语教育研究会会长、博士生导师文旭,中国人民大学外语学院博士生导师、教育部高校英语专业教学指导分委员会委员郭英剑,中国人民大学校长助理、博士生导师贺耀敏,中国人民大出版社副总编兼副社长刘志等出席。来自全国各地高校外语学院和外语系的近160位代表参加了会议。

会议由中国人民大学出版社刘志副社长主持。

x-_DSC9510

贺耀敏教授代表中国人民大学和人民大学出版社,对参会嘉宾和专家学者表示欢迎,对主办单位表示感谢。贺耀敏教授从历史到现实的角度,对人民大学作为我党创办的第一所红色大学的光荣历史、学术地位、人文情怀、辉煌成就和在国内国际的广泛影响诸方面,向与会嘉宾作了介绍。他同时介绍,人民大学出版社是新中国大学出版事业起步的地方,是我国人文社会科学出版的重镇。建社60多年以来,人民大学出版社高扬人文社会科学出版的旗帜,在人文社会科学领域,包括教材研发方面,都取得了巨大的成绩,许多经典教材的发行量都达到几百万册以上。不仅如此,人民大学出版社在出版党和国家领导人著作方面,在国内大学出版界也是独树一帜,开创先河。同时,多年以来,人大出版社在版权输出“走出去”方面,也在出版界处于排头兵的地位,取得了骄人的业绩,得到各方面的充分肯定,人大出版社外语分社近几年发展良好。仲伟合教授和文旭教授在开幕式简短讲话中对人大出版社承办此次会议表示感谢。

刘润清教授、仲伟合教授、文旭教授和郭英剑教授分别作了主旨发言。

刘润清教授从哲学的本体论、认识论、方法论谈起,讲述了语言到底是什么,应当从什么角度观察和研究语言,以及如何更好地进行外语教学。

新时期外语教学的发展呼唤新的外语教学指导和评价标准。仲伟合教授讲座的主题是即将出台的《英语类专业本科教学质量国家标准》(简称“国标”)。“国标”将是一部规范性和指导性文件,它将为本科英语类专业(英语、商务英语、翻译)的教学质量提供有效保障,规范英语类专业的人才培养,并有力推动英语类专业健康和可持续发展。仲伟合教授围绕标准出台的历史背景和英语类专业发展过程中所经历的种种问题提出该标准的必要性和适时性,并在此基础上着重阐述制定该标准的基本原则、主要内容和功能用途,说明该标准既是时代发展的要求,也是学科进步的象征。仲伟合教授还进一步探讨了在此标准指导下,英语类专业改革发展的路径。

在“国标”背景下,我国英语专业教育的理论支撑和培养目标是什么,这是文旭教授关注和研究的重点。文旭教授认为“全人教育”(holistic education)是英语教育的本质所在,英语专业人才培养应该“基于通识,立足专业,归于个性”,把学生培养成为既懂专业知识,又熟练基本技能,同时人格健全而完整的人。在这一理念的指导下,文旭教授介绍了他主编的“全人教育英语专业本科系列教材”,得到仲伟合教授、刘润清教授以及与会专家教师们的肯定和好评。

“国标”作为纲领性的指导文件,其最重要的价值在于如何落地生根,开花结果。对此,郭英剑教授认为,英语需要的是综合改革,不单单涉及教学内容与教学方法,还牵涉到改革的理论基础和发展思路,同时也与教学管理、教师发展、技术手段等有着密切的关系。

以“国标”为主线,大会在广泛征求意见的基础上,设计了三个主题(主题1,高校英语专业教学发展与改革;主题2,高校英语专业课程设置、教材建设、教学模式及教学手段分享与讨论;主题3,高校英语专业人才培养方案改革与创新)并围绕这些主题进行了分组讨论。共有14位教师在各组进行了书面发言,并由专家进行了点评。

文旭教授对大会进行了总结。他代表主办方对人民大学出版社承办此次会议表示衷心感谢。大家一致认为此次会议组织周到,立足学科高端前沿、主题鲜明、解疑释惑、务实高效、覆盖面广,及时呼应了广大英语教师对于“国标”的期待和期盼,将对我国英语专业教学与改革的深化,产生积极的推动作用。

x-_DSC9580