新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]尼泊尔总理的教育合作愿景
2016-04-02 15:24:58
4,767 次浏览
来源:中国教育报
编辑:曾 恒

3月20日至27日,尼泊尔总理奥利在出席博鳌亚洲论坛2016年年会期间,对中国进行正式访问。在中国,奥利访问了北京、西安和成都的三所大学,并发表三场演讲。对中尼教育合作,他说了些什么?

“没有教育就不可能有发展,没有知识及技能也不能有发展。教育的水平、质量以及投入决定了发展的程度。有知识、有技能的人能更好地为发展贡献潜能和智慧。”3月27日上午,尼泊尔总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利在四川大学发表演讲,与师生们分享了自己的教育理解。

3月20日至27日,尼泊尔总理奥利在出席博鳌亚洲论坛2016年年会期间,对中国进行正式访问。这是去年10月尼泊尔新政府成立后,中尼两国之间最高层级的互动。

“一带一路”将惠及全球

此次访华,奥利先后访问了北京、西安和成都的三所大学——中国人民大学、西安医学院和四川大学,每到一所大学,他都发表了演讲,并与学子们“交心”。可见,两国在教育学术领域更深层次的交流合作是奥利此行的心愿之一。

在奥利的教育之行中,每到一处都会提及中国的“一带一路”倡议。3月22日,奥利在中国人民大学出席了中尼“一带一路”智库对话,并发表了题为“共建‘一带一路’,共创美好未来”的演讲。

“此次对话凸显了尼中两国之间,尤其是学术教育领域更深层次的交流合作。”奥利表示,在这一战略带动下,沿线各国将共迎发展机遇、共享发展红利,“一带一路”也将成为繁荣之路、发展之路和贸易之路。

在与人民大学学生的交流中,奥利再次表示,“一带一路”倡议是为了让沿线国家和人民获得更快更好的经济发展,这个倡议是我们共同发展的一段旅程,不只亚洲受益,也将惠及全球。

发展高质量的研究型教育

“我恳请四川大学继续加强与尼泊尔大学和研究机构的合作,更多地接触,更多地互动。”在谈到中尼教育合作时,奥利谦虚地用了“恳请”二字。他表示,尼泊尔也是深受自然灾害困扰的国家,因此对于四川大学在防灾减灾、灾后管理与重建方面的研究和技术,尼泊尔需要学习。

3月25日,在丝绸之路的起点——西安,奥利访问了西安医学院,并与西安高校的尼泊尔留学生座谈。当天,在奥利的见证下,西安医学院与尼泊尔国家医学科学院签订了友好合作协议,并聘请尼泊尔的拉吉姆教授为西安医学院“中尼友好实验室”主任。

在演讲中,奥利表示,去年中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔医学奖,说明中国传统医学大有作为。中国传统医学的发源地在陕西,尼泊尔也有自己的传统医学。他希望,西安医学院与尼泊尔研究院开展研究合作,不仅停留在留学生交换项目上,并在研发方面得到交流与发展。中国和尼泊尔的学生能够在传统医学方面开展合作,探索这方面的机遇,充分利用两国传统医学的优势来发展自己。

“亚洲是世界主要文明的发祥地,我们的先辈中有伟大的思想家、领导人、开拓者、创新者、学者和科研专家。”奥利告诉四川大学的师生,要做真正的继承者,高质量的研究型教育是最可靠的途径。随着全球化和信息化的深入,联通对于国与国、社会与社会之间的关系起着至关重要的作用。人心相通以及理念沟通也会推动国家关系变得更加密切。

人心相通、理念沟通,两国教育的合作与交流是基础之一。

学子是建立友谊的纽带

“学者交流、学生交换可以建立特殊的友谊纽带。”在对中国三所大学的访问中,奥利都与学子们进行了对话与交流。

成都一直吸引着追求高等教育的尼泊尔学生。作为中尼文化教育交流的重要平台,四川大学为尼泊尔培养了大量人才。

在四川大学,奥利与师生分享了对于教育的感受。他说:“我们每一个人都充满了潜能,而教育能够帮助人们把这些潜能充分开发出来。个人能力各不相同,教育的任务就是去发现个体的兴趣,并且帮助和指导他们释放潜能,使得他们感兴趣的梦想得以实现。”

从尼泊尔总理此次访华的教育路线中,我们不难发现,奥利期望借助“一带一路”倡议,不仅在基础设施、能源、农业、金融、贸易、旅游等方面开展合作,还将重点放在了教育领域,由此推动两国人文、科研、技术的深度交流。

与此同时,在“一带一路”倡议中,中国教育也在用自己独特的魅力迎接着各国学子。

原文链接:

[中国教育报]尼泊尔总理的教育合作愿景