新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京晚报]人大北师大北理工等高校透露今年在京招生政策
2016-04-06 13:34:40
4,927 次浏览
来源:北京晚报
编辑:曾 恒

2016年4月5日讯,继清华大学和北京大学之后,中国人民大学、北京师范大学、中国科学院大学、北京理工大学等多所名校近日也相继公布了今年在京招生政策。记者注意到,在北京全面实施“考后填报志愿+平行志愿”政策后,各校今年通过新增强势学科专业、优势专业增加在京招生计划等措施,吸引考生报考。

人大提前批新增西班牙语

人民大学今年在京招生计划总体保持均衡,不会有太大变化。记者了解到,该校去年在京的招生计划是文科97人、理科82人。为吸引优质生源,今年人大新增西班牙语专业,投放在提前批。去年大热的哲学、政治学与经济学实验班今年将不再自主招生,而是纳入统招计划。此外,人大实力排名全国第一的9个一级学科全部覆盖到的本科专业,均在京投放招生计划。

在京新增优势专业的不只是人大,2014年开始招收本科生的中国科学院大学今年还新增电子科技工程、环境科学和天文学专业,用于招收本科生。北京航空航天大学招生就业处副处长马树微也表示,去年北航获批了经济统计学、工程管理两个新专业,今年这两个专业将纳入经济管理学院进行宽口径招生。此外北师大今年也新增了社会学专业。

国科大首设本科一批计划

国科大招办副主任冉盈志介绍,前两年国科大在京都招收了25人,今年将把招生计划增加至26人,其中提前批招16人,统考本科一批招10人,这也是该校首次在京投放本科一批计划。他还透露,如果生源更好,以后还会逐年增加招生计划。

北京理工大学招生就业处副处长张东介绍,今年该校在京招生计划总量保持不变,同时将增加优势、热门专业的招生计划数,比如车辆工程、机械工程、电子信息类、光电信息科学与技术、武器系统与工程等;另外,增加数学、物理、化学三个专业精英班在北京的招生计划。

若考生服从调剂提档不退档

针对志愿填报,各校均表示,提档后如果考生服从志愿调剂,并且没有体检要求等特殊情况,提档不退档。

北师大在京录取规则为,提档时认可本市政策加分,按实考分录取专业。北航严格依照考生的投档成绩和专业志愿,由高分到低分顺序录取,在录取专业的时候以实际考分为准,不设志愿的分数级差。在高考成绩总分相当的情况下,北航会优先录取有政策性加分的考生。去年北航承诺理科在京排名前800名的考生保证录取到第一志愿,马树微也透露,今年这一承诺应该会继续保留。

此外,人民大学今年继续执行“申请退出提前批”政策,即学生如在提前批小语种和一批一志愿第一顺序志愿同时报考人大,那么在提前批录取之前,可申请退出提前批,按照一批来录取。被北理工录取的一批次考生,填满6个专业志愿且不重复,体检符合国家要求,北理工将满足6个专业志愿之一。

原文链接:

[北京晚报]人大北师大北理工等高校透露今年在京招生政策