新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国社会科学院邱永辉研究员做客“人大史学讲堂”
2016-04-14 10:27:18
7,977 次浏览
来源:历史学院
编辑:裴诺

4月13日下午,“人大史学讲堂”系列讲座第62讲举行。本次史学讲堂邀请到了中国社会科学院邱永辉研究员,报告的题目为《神的故事:印度神话的历史变迁与现实关怀》。讲座由历史学院历史系主任王大庆副教授主持,历史系金永丽副教授任评议人。历史系老师周施廷、杜宣莹,北京大学东语系老师王靖以及数十位同学参加讲座并参与讨论。

邱永辉是中国社会科学院世界宗教研究所研究员,并兼任中国南亚学会副会长等。她的主要专著有《现代印度的种姓制度》(1996年)、《印度世俗化研究》(2003年)、《印度宗教多元文化》(2009年)、《印度教概论》(2012年国家哲学社会科学成果文库著作),并已经发表相关研究论文百余篇,还独立完成三项国家社会科学基金项目,主持完成一项中国社会科学院重大课题(A类)项目。自2008年始,邱永辉研究员开始主编《中国宗教报告》(宗教蓝皮书);2011至2014年期间,担任中国社会科学院创新工程“当代宗教发展态势研究”项目首席研究员。目前她从事的研究项目有:中国宗教国情调研、印度教民族主义研究、南亚宗教发展态势等。

x-人大史学讲堂之六十二1509

邱永辉研究员以“活在神话中”为引言,为在场的师生进一步理解印度神话在印度政治、历史、文化和社会等多个方面的重要性做了解释和铺垫,并指出印度神话至今仍然是印度人生活中不可或缺的重要组成部分。之后,邱永辉研究员从印度教的建构角度出发,为大家讲述了神的故事,以及这些故事与印度古代历史之间的微妙关系。对于如何理解印度神话,以及神话的再现,邱永辉研究员则从文本的角度进行梳理,讲述了神话从口口相传到编订成典的复杂过程。在如何理解神话这一问题中,她以伦理道德与黑天、道德与神道主义和性与神性等为例子,指出神话往往具有象征主义内涵。最后,邱永辉研究员还提出了精神生活、心灵是否是现实,注重事实还是寻求意义或真理等一系列发人深省的问题,并分享了自己对这些问题的思考。

报告结束后,金永丽副教授做了简要的点评。在提问环节,王大庆副教授、杜宣莹老师和其他师生均就自己感兴趣的相关领域向邱永辉研究员提问。其中有关神话与历史的书写,以及如何从神话中读出“真”历史的话题引发了大家的广泛兴趣。邱老师在解答师生问题之后还表示,有关印度神话的研究在中国仍然处于起步阶段,印度神话给我们的启发也不仅仅局限于神话故事这么简单,隐藏在神话故事背后的智慧更值得大家去关注、反思和学习。

x-人大史学讲堂之六十二1839

讲座结束后,邱永辉研究员与部分在场的师生合影留念。

x-人大史学讲堂之六十二11072