新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
首届“北京地区研究生中共党史优秀论文奖”颁奖仪式暨胡华大讲堂第15讲举行
2016-04-15 16:23:18
17,332 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:文盈盈

4月13日下午,首届“北京地区研究生中共党史优秀论文奖”颁奖仪式暨胡华大讲堂第15讲在中国人民大学召开。中共北京市委党史研究室主任李良、副主任李明圣出席活动,中国人民大学党委副书记吴付来讲话,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院执行院长杨凤城主持颁奖仪式,来自校内外近百名师生参加活动。

2H3A7171

首届“北京地区研究生中共党史优秀论文奖”是由中共北京市委党史研究室、北京市中共党史学会和中国人民大学中国共产党历史与理论研究院联合主办的学术活动,旨在选拔中共党史学科优秀的研究生,2015年征稿,共征集稿件44篇。经专家评审,共有12篇优秀论文获奖,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。获奖同学来自中国人民大学、中共中央党校、清华大学、北京师范大学、中央民族大学等知名高校或科研机构,中国人民大学研究生周雪薇、周家彬、赵海全获一、二等奖。李良主任、李明圣副主任、吴付来副书记分别为获奖同学颁奖。

x-2H3A7282副本

 x-2H3A7287副本

x-2H3A7260副本

李良主任和李明圣副主任对此次活动给予了高度评价,对参评稿件的质量给予了肯定,对北京地区中共党史专业研究生的培养寄予厚望,并表示这一活动已经被纳入北京市委党史研究室“十三五”计划中,将继续支持和发展北京地区研究生中共党史优秀论文的评选活动。

2H3A7306()

吴付来副书记在讲话中,总结了中国共产党历史与理论研究院自成立以来的主要工作与已经取得的成绩,表示学校将继续支持党史学科建设。

2H3A7319-450x300

颁奖仪式后,清华大学政治学系主任张小劲做客胡华大讲堂,发表题为“政治文件与文件政治:社会科学视域下中共政治研究举隅”的学术演讲,从历史和现实两个维度说明“政治文件与文件政治”,在介绍相关研究成果的同时,还展示从传统解读到大数据分析的多种研究方法和技术工具,并以此讨论现代学科方法与传统研究题域的结合问题。

x-IMG_4416副本

张小劲教授在演讲中阐述了“政治文件”与“文件政治”的关系,表示在当代中国政治生活中,“政治文件”是一种描述性的命名。他说,其指称对象主要包括两类:一是中共重大会议所通过的政治文件,包括政治报告、党章以及修改报告以及重大决议等等;二是指中共中央和国务院及其职能部门所下发的、带有特定文号的、事关重大政治问题和政策问题的文件,这些均统称为“中央文件”。“文件政治”则是一种经验性的概括,是指围绕上述这些政治文件所发生的政治现象、政治事件、政治过程,以及所形成的政治规则、政治规范和政治惯例,也包括围绕这些文件所发生的酝酿、起草、成文、发布、解读、落实以及悬置和废止等环节的相关进程。

张小劲教授表示,文件政治既是影响中国政治发展平衡稳定的成因之一,又是改革开放进程得以持续发展的关键。社会对于特定的政治文件往往给予高度的关注,会剖句析字地解读之、探究之。同时,政治文件往往会经由采用全新的、不同于以往的特定术语、概念和理念而触发规模或大或小、性质或深或浅的各种改革。张小劲运用具体案例,解析政治文件与文件政治的研究路径。在回顾学术史的基础上,他以自己正在研究的《十八届三中——五中全会的三份政治文件:政治过程与文本框架》为例,介绍超精细观察和对参与者的深度访谈的方法。

张小劲教授强调文件政治研究中的文本可视化问题,提出可视化的三种类型,即基于文本词汇的可视化,基于文本关系的可视化和基于多层面信息的可视化。在研究目标上,文本词汇可视化着重把握文本内容的重点,文本关系可视化侧重发现文本的内部结构与语义关系,多层面信息可视化偏重结合时间线、地理信息等多层次理解文本;在特征属性上,文本词汇可视化主要关注词频与位置,文本关系可视化集中于词频、位置、词义、主题模型,多层面信息可视化则聚焦于词义、时间、空间、共引关系;在图示形态上,文本词汇可视化主要表现为标签云,文本关系可视化表现为节点链接图,多层面信息可视化表现为散点图、树状图、网络图,时间线、叠式图、主题地图、知识图谱等。

演讲结束后,张小劲教授与听众进行了讨论和交流,回答了一些学生的问题,分享了自己对改革开放前后文件政治变迁的认识,以及对定量研究优势与劣势的分析。中国共产党历史与理论研究院副院长杨德山教授作为讲座主持人,高度评价了张小劲教授的研究成果,指出政治学方法论对于中共党史党建研究的重要性,勉励青年学生运用新方法从事学位论文的选题和撰写。

本次讲座系胡华大讲堂第15讲,由中国共产党历史与理论研究院、马克思主义学院中共党史系主办。来自中国人民大学、清华大学、北京师范大学、中共中央党校、当代中国研究所、北京市委党校、北京邮电大学等高校和科研机构的专家、学者、教师和学生等近百人参加了讲座。本次讲座邀请从事中国政治和比较政治研究的学者担任主讲嘉宾,有助于提升中共党史教师和研究生运用包括政治学在内的现代社会科学方法及其技术工具的自觉意识,为推进中共党史研究的多元解释提供新视角。

“胡华大讲堂”目前已经举办了15期,是以著名党史学家胡华教授命名的中国人民大学中共党史学科品牌,是面向全校和社会公众开放的公益讲座,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供制度平台,发挥中共研究“求真求实、以史为鉴、资政育人、服务大众”的社会功能。