新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院举办2016年第五期组织经济学研讨会
2016-04-17 17:17:38
9,177 次浏览
来源:经济学院
编辑:王 翰宁

4月14日,由中国人民大学经济学院和企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的2016年第五期组织经济学研讨会召开。复旦大学经济学院教授车嘉华报告了其最新研究成果“A Few Good Man”。

车嘉华教授先介绍了自己在比较制度分析、中国经济、政治经济学领域的近期研究,包括“A Road Next to Democracy” “The King can do no wrong”等。接着,他介绍了本次讲座他将主要讲述的三个问题,分别是——制度是什么,制度运行良好么;怎样让制度良好运行以及谁来进行最终决断(Rights to final judgement)。他认为制度是一种对权利的分配,制度规定的是每个社会角色的权利,而非特定人的权利。但是制度本身也需要被执行,那么谁来监督监督者,车教授从能力、激励等方面加以了分析,并认为Public policy和Final judgement是不同的,两者的制定和执行人也不同。最后,车嘉华教授从Collective decision making,Cohort等几个角度分析了为何好人寥寥。整个讲座脉络清晰,逻辑性极强,此次讲座对于从事比较制度分析、中国经济、政治经济学等领域研究的学者和学生具有良好的启发意义,开拓了大家的思维。

762424474679734633

本次研讨会由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华主持并评论,经济学院副教授李三希,博士陈朴,对外经贸大学教授李建培,中央财经大学副教授尹振东,企业经济学专业的研究生以及其他院系的老师和学生参加了此次研讨会。