新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]郑新业:讲好中国故事恰逢其时
2016-04-21 10:56:01
6,083 次浏览
来源:人民日报
编辑:柳长浩

一个时期以来,我在哲学社会科学“走出去”讲中国故事方面做了一些工作。

去年十八届五中全会刚刚闭幕,一家外国知名电视媒体就联系我,希望就习近平主席提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念进行专访。从采访提纲看,内容包括如何在全球视野中看待五大发展理念提出的背景、五大发展理念是否有助于缓解我国经济社会发展主要矛盾等,有些问题还较为尖锐。

我花了几天时间做了认真细致的准备,讲清了五大发展理念的内涵和彼此之间的内在联系,说明贯彻五大发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革、关系如期全面建成小康社会。节目播出后,效果不错。

这件事给我一个深刻启示,就是国际社会高度关注中国的发展理念、发展道路、发展走向,世界期待中国主张、中国方案,我们对外讲好中国故事恰逢其时。

我们要抓住机遇、积极作为,讲清楚中国对世界经济发展的贡献,讲清楚中国对世界和平发展与繁荣稳定的贡献,讲清楚中国对世界文明进步的贡献,增进国际社会对中国的了解理解,化解误读误判,为国家发展最大限度营造良好的外部环境。

原文链接:

[人民日报]郑新业:讲好中国故事恰逢其时