新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记率团出访香港 全面拓展中国人民大学与香港各方交流合作
2016-05-06 19:30:44
23,465 次浏览
来源:文/学校办公室 图/港澳台办公室
编辑:赵禾

4月24日至25日,中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺教授率学校代表团赴香港访问。期间,代表团先后会见了香港慈善家李惠贞女士、香港收藏家李美贤女士、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬院士一行,会见了中国人民大学校友、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明等,与金利来集团有限公司董事局副主席兼行政总裁曾智明进行会谈,访问香港浸会大学并重点考察中医药学院,出席“香港中小微企业和青年人内地发展创业辅导中心”签约暨启动仪式并会见经纬集团有限公司董事局主席陈经纬。此外,靳诺书记一行还特意看望了部分香港校友。

4月24日下午,靳诺书记一行就中国人民大学博物馆拟受捐苗族刺绣背带事宜会见李惠贞女士、李美贤女士、李焯芬院士一行。作为捐赠人,李惠贞女士重点介绍了这批苗族刺绣背带的来源和价值,阐释了少数民族服饰对于弘扬和传承中国传统文化的重要意义。作为这次捐赠事宜的委托人,李美贤女士介绍了自己在少数民族服饰方面的一些研究成果,对目前的捐赠意向和进展情况做了说明。李焯芬院士系李美贤女士的丈夫,与中国人民大学国学院等院系有着密切联系,在此次捐赠事宜中发挥了重要的桥梁作用。靳诺书记对李惠贞一行三人表示了诚挚的谢意,表示人民大学很荣幸能够作为唯一一所大学接受这次捐赠,一定会做好后续的移交、储存、布展等相关工作。随后双方就捐赠合同起草、移交手续对接、布展设计等具体事宜进行了交流沟通。

与饶宗颐艺术馆负责人会谈

当天下午,靳诺书记一行到访中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,会见了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明、教育科技部部长李鲁等相关负责人。靳诺书记介绍了此次访港的相关工作安排,汇报了学校在强化与香港高校合作、接收港籍学历生进行全日制教育、推进联合人才培养、开展国情教育、提供智力支持等方面与香港各界的交流情况。靳诺书记表示,希望学校今后在发展与香港各方合作关系的过程中能够得到中联办的指导和支持。张晓明主任对靳诺书记一行的到来表示欢迎,对学校为香港的发展、稳定和繁荣所做出的贡献表示了充分认可和诚挚感谢,特别是对学校香港校友在财经、法律、新闻等领域所发挥的重要作用表示赞许。他表示,中联办是联系香港各界的重要渠道,是促进两地交流与合作的重要桥梁,一定会为内地与香港各界的交流合作做好相关工作。

与中联办张晓明主任会谈2

4月25日上午,靳诺书记一行来到金利来集团有限公司总部,参观了集团的荣誉室,与曾智明副主席进行了会谈。靳诺书记代表学校向一直以来关心和支持人民大学教育事业发展的金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓、副主席曾智明及家人,向金利来集团表示了诚挚的谢意,着重介绍了“曾宪梓助残研究基金”在基础理论研究、学术交流平台搭建、重大政策制定及立法等多个方面为全国残疾人事业发展所做的工作,希望曾宪梓先生、曾智明先生及金利来集团能够一如既往地关心、支持人民大学,支持学校为国家培养更多有责任、有担当的“国民表率、社会栋梁”。曾智明先生对靳诺书记一行表示了热烈欢迎,对“曾宪梓助残研究基金”为全国残疾人事业发展所做的重要贡献表示认可,表达了前往北京考察访问人民大学和进一步加强合作的意愿。

与金利来集团负责人曾志明会谈

金利来集团合影 (1)

随后,靳诺书记一行来到香港浸会大学,与浸会大学副校长黄伟国,协理副校长、传理学院院长黄煜,中医药学院院长吕爱平,文学院署理院长陈致等进行了座谈,双方在强化学术合作、加强对口院系之间学生交换、在未来签署校际合作协议,以及欢迎浸会大学选派更多学生参加中国人民大学暑期学校等方面交换了意见。

与香港浸会大学会谈

在浸会大学,靳诺书记一行对中医药学院进行现场考察,重点参观实验室、药房、诊室和药品展览室等区域,并就双方加强在中医药和国学方面的合作事宜进行了探讨。

参观浸会大学中医学院实验室

4月25日下午,靳诺书记参加“香港中小微企业和青年人内地发展创业辅导中心”签约暨启动仪式并会见陈经纬主席。为配合国家“十三五”规划提出的支持港澳中小微企业和青年人在内地发展计划,由香港中国商会倡议发起,香港经纬集团捐助辅导经费并与中山大学、暨南大学、复旦大学、同济大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国传媒大学等十所高校达成共识,分别设立“香港中小微企业和青年人内地发展创业辅导中心”。全国政协副主席董建华、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明、外交部驻港特派员公署署理特派员佟晓玲以及其他兄弟高校的有关代表等也应邀出席了签约暨启动仪式。

参加经纬集团活动5

参加活动期间,靳诺书记会见了陈经纬主席,对他出资支持学校学科建设和人才培养,特别是设立“经纬校长奖学金”资助青年学子赴海外深造的善行表示感谢,表达了中国人民大学深化与经纬集团及香港工商业界合作、办好“香港中小微企业和青年人内地发展创业辅导中心”的决心,希望陈经纬主席以及经纬集团、香港中国商会等香港社会各界对人民大学的发展给予一如既往的帮助和支持。陈经纬主席对靳诺书记能够出席签约暨启动仪式表示感谢,对中国人民大学为成立“香港中小微企业和青年人内地发展创业辅导中心”所做的工作表示赞赏。作为中国人民大学董事会副董事长和香港中国商会主席,他表示一定会为人民大学的发展尽心尽力,同时也将继续支持中国人民大学与香港工商界的合作与交流。

参加经纬集团活动2

此外,靳诺书记一行还看望了港中旅集团公司党委委员、总会计师张逢春,香港理工大学中国商业中心行政主任王诗华,高瓴资本董事长张磊等部分香港校友。

校友会合影

校友工作办公室主任郭海鹰、商学院院长毛基业、学校办公室副主任刘在波、港澳台办公室副主任吕捷、教育基金会副秘书长王志成陪同出访。

相关链接:

[CCTV 晚间新闻]香港青年创新创业辅导项目启动