新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院2016年高阶团校开课
2016-05-06 10:18:29
9,268 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:鲁 忆

5月4日下午,中国人民大学财政金融学院2016年高阶团校开学典礼在明德法学楼举行。财政金融学院党委副书记黄文彬参加此次活动,并作题为《做能在东西方两个文化平台上自由往返的财金新一代》的专题辅导报告,通过对数据、图片、案例的讲解与描述,使学员们深受鼓舞。开学典礼由2015级金融实验班贾安夏同学主持。

做能在东西方两个文化平台上自由往返的财金新一代251副本

活动正值五四青年节,黄文彬副书记首先向同学们致以节日的问候与祝福。他介绍了习近平总书记与人民大学的密切交往联系的历史,并阐释了习近平总书记着重强调青年一定要自觉践行社会主义核心价值观的原因。他提到,习近平总书记无论是在基层、地方工作时期,还是到中央工作以后,都始终与人大师生保持着密切交流,这不仅充分体现党和国家领导人对人大各项事业发展的关心,对人大学生、青年学生的关怀,也集中反映了人大在全社会的历史地位与重要影响。早在20世纪80年代,时任河北正定县委书记的习近平同志就接待了前来调研的人民大学老区考察团,同他们亲切座谈,并合影留念;2005年、2006年,时任浙江省委书记的习近平同志先后两次到访人民大学,出席相关活动并为师生做“人大代表人大行”的专题报告;2009年、2012年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志两次亲临人民大学进行调研与考察,观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会。黄文彬副书记还分析了当下互联网环境中信息鱼目混杂、可信度很难区分甄别的问题,并指出在自媒体消息错综复杂、文化软实力竞争日益激烈的背景下,一个国家中青年的价值取向很大程度上决定了未来整个社会的价值取向,因此,在广大青年群体中,凝练社会主义核心价值观极为重要。他希望财金学子可以从中华优秀传统文化和社会主义精神文明中汲取力量,以勤学、修德、明辨、笃实的态度自觉践行社会主义核心价值观。

随后,黄文彬副书记对财政金融学院青年工作进行总结。他详细讲解了财政金融学院启动实施的财金领军人才成长“1682工程”行动计划,其中“1”是指一个目标:以储备和培养财政金融领域“能够在东西方两个文化平台上自由漫步的领军人才”为宗旨;“6”是指六大平台:党建思政平台、群团活动平台、学术实践平台、国际交流平台、激励保障平台、职业发展平台;“8”是指八种素质:人文素质、品行素质、文体素质、公益素质、团队素质、职前素质、学术素质、国际交流素质;“2”是指两个注重:造就智商与情商共同和谐发展的“厚重”人才。最后,黄文彬副书记表示,财政金融学院青年工作正处于黄金时期,要坚持办活动、建制度、创文化,让党团学工作有血有肉、有板有眼、有声有色。

做能在东西方两个文化平台上自由往返的财金新一代1281副本

中国人民大学财政金融学院2016年高阶团校共招收学员94名,教学将通过专题报告、实践活动和展示活动等形式陆续开展。高阶团校的教学将以学院学生工作为主线,以思想教育为基石,以能力培养为主要内容,着力提高学员的学生工作能力。本届团校将突出“高质”“高效”“高起点”的培训特色,让学员们在轻松融洽的氛围中掌握学生工作的专业技巧,为学院学生组织培养作风优良、能力突出、素质卓越的复合型人才。