新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
美国资深参议员埃德莱·斯蒂文森到访中国人民大学
2016-05-10 16:51:20
9,154 次浏览
来源:文/学生处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

5月9日,美国资深参议员埃德莱·斯蒂文森到访中国人民大学,并作主题为“美国政治和我所亲历的中美关系演变”的演讲。相关学院教师和赴美实习学生参加活动。

404A5589

演讲开始前,中国人民大学党委常务副书记张建明会见了参议员斯蒂文森一行。美国中西部美中协会前会长约翰·罗格斯、美国中西部美中协会薛雨川教授陪同访问,中国人民大学学生处处长宋大我等参加会见。双方就斯蒂文森教授一行此次中国行的感悟及中国人民大学的中美交流等话题进行了交流。

404A5471

演讲会上,张建明常务副书记首先致辞,他代表中国人民大学校务委员会主任靳诺和校长刘伟,对斯蒂文森教授的到访表示欢迎。斯蒂文森教授和中国人民大学缘分深厚,2004年就受聘为中国人民大学荣誉教授,一直以来致力于为人民大学国际交流与合作创造机会和条件,提升中国人民大学在美知名度。2013年协助建立了中国人民大学美国政府实习项目,帮助学生深入了解美国社会,熟悉美国政府机构运行机制。

404A5665

中国社会科学出版社社长赵剑英为大家介绍了斯蒂文森教授及他的新书《美国历史和黑皮书的故事》中文译本。斯蒂文森教授出生于民主党世家,五代人都参与美国政治生活;新书是对家族五代人积极参与美国政治生活的记载,反映了美国历史的发展进程,是一个半世纪美国公众生活的历程展现。赵剑英社长表示,出版社对本书高度重视,也对斯蒂文森教授在出版工作中提供的支持与帮助致以诚挚的感谢。

404A5698

约翰•罗杰斯介绍了斯蒂文森教授作为美国中西部美中协会创始人对推动美国中西部与中国的合作做出的贡献,展示了斯蒂文森教授1975年首次访华时,与时任国务院副总理邓小平和时任外交部长乔冠华的珍贵合影,并对中美学术交流提出了新的展望。

404A5747

随后,斯蒂文森教授作演讲,演讲围绕美国政治和中美关系演变展开。他首先介绍了“黑皮书”,这实际上是他曾任美国副总统的曾祖父用以收集哲理故事和名言警句的一个文件夹,其内涵随着时代的变迁而不断发展,成为了认识美国今昔对比的重要材料。在演讲中,斯蒂文森教授就美国所面临的挑战及其应对方法发表了深刻的见解,他肯定了中国成为世界经济重要力量的必然趋势,并通过指出美国在二战后对维护国际秩序发挥了作用、而当今的中国也正在努力促进世界各国共同发展,从而将中美两国紧密地联系在一起。他认为,尽管中美在政治上存在分歧,但两国间仍然有共同的利益,中美两国在贸易、金融、气候等方面的行动将深刻影响着全球。

404A5774

国际关系学院教授金灿荣对斯蒂文森教授的演讲加以评述,他以“贵族气节”作为切入口,对美国政治文明进行了精炼的评价。在对比中美两国国情时,金灿荣教授指出,美国长期以来都处于不断进行自我改革的状态,而革新精神正是使一个国家具有强竞争力的重要因素。随后,他对中美关系进行了回顾,阐述了中美和解与中国开启现代化建设之间的联系。最后,他分析了当前中美关系所面临的难关及其转化为友好状态的可能,并对未来的中美关系表达了期望。

404A5825

在场的人大学生和来自人民日报、中新社、中国社会科学报、中国青年报、中国网等媒体的记者对斯蒂文森教授的演讲和金灿荣教授的评述进行了提问。

提问交流结束后,薛雨川教授阐述了中国人民大学美国政府实习项目的意义。他表示,该项目展现的是中国学生走出国门、融入世界的过程,也是中国改革开放以来了解世界、融入全球化浪潮的过程。学生们的交流促进了中美文化交流,打破了文化屏障,顺应了培养全球化人才的时代要求。

404A5852

会议由中国人民大学学生处处长宋大我主持。学生处相关负责人和2015年赴美参与实习项目的学生代表对中国人民大学美国政府实习项目进行了简要介绍。

404A5693

斯蒂文森教授向2016年即将赴美实习的学生签名赠书,并希望能够与中国人民大学的师生进行更多交流。

IMG_6657

IMG_6659

相关链接:

[中国网]美前参议员斯蒂文森:中美政治上存分歧 仍有共同利益