新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
陈卫东做客大金融思想沙龙 主讲人民币国际化及离岸市场定价
2016-05-10 18:47:02
8,608 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:文盈盈

5月8日下午,由中国人民大学财政金融学院货币金融系和国际货币研究所(IMI)联合主办的大金融思想沙龙(第31期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会举行。本次沙龙特别邀请到中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东担任主讲嘉宾,就“人民币国际化及离岸市场定价”发表主题演讲。国家外汇管理局原副局长魏本华参加会议并对演讲进行点评。本期沙龙由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

x-现场图副本

陈卫东博士认为,“8·11汇改”之后,人民币面临着在岸与离岸价差波动加剧,国际支付份额下降,离岸市场存款下降,债券发行减缓,外汇交易业务活跃的变化。他指出,人民币国际化本质上是市场化,在它逐渐回归正常的过程中会经历中国经济、对外贸易和对外投资增长三个因素的推动,也面对着一系列不确定因素。从长期来看,中国一直在寻找经济发展的新动力,企业竞争力不足,金融市场的结构与深度与发达国家还有一定差距;从短期来看,中国金融改革可能引发风险,市场的变化正在改变人们的预期,有大量持有外币的倾向,境内、境外两个市场套利交易可能带来不利影响。综观美元、马克、日元国际化的历程和经验,货币国际化是一个曲折的过程,但在此过程中要保持人民币的特色,关注离岸市场的发展。在未来的人民币国际化进程中,理论问题还没有完全解决,离岸市场定价问题也不容忽视,我们还需考虑人民币国际化未来发展的路径设计。

x-陈卫东副本

魏本华局长在点评中提到,“8·11汇改”只是近来人民币国际化趋势放缓的一个短暂性影响因素,其本质原因还需深入探讨。他回顾了“7·21汇改”和“8·11汇改”的基本情况,点明了金融市场进行汇改的必要性。他希望在座嘉宾能够针对下一步汇率改革会怎么走、人民币国际化是否会受到资本市场开放的影响、怎么发挥中国企业的竞争力、如何推动离岸市场的发展等问题进一步思考。

x-魏本华副本

赵锡军副院长指出,“8·11汇改”之后,人民币国际化可能就是双向波动的一个发展过程,背后隐藏的是经济发展速度和结构方面的变化。他认为大家针对人民币国际化对汇率形成机制、资本账户开放的不同观点都是值得研究的。

x-赵锡军副本

在随后的互动提问环节,在座嘉宾针对人民币升值、离岸市场监管、“汇改”、人民币的双向波动阶段、中国经济的发展引擎、人民币国际化对银行的影响、货币发行和利率传导机制的联动性、如何发挥互联网对人民币国际化的作用等进行提问,陈卫东博士、魏本华局长、赵锡军副院长一一做了详细解答。

陈卫东,经济学博士,现任中国银行国际金融研究所常务副所长,兼任中国国际金融学会秘书长,《国际金融研究》杂志以及《国际金融》杂志主编。陈卫东博士1999年加入中国银行,曾从事中银香港重组上市和中国银行整体上市工作,2005年-2011年,任中国银行战略发展部副总经理,2011年-2014年,任中国银行辽宁省分行副行长。长期致力于宏观经济运行及调控政策研究、人民币国际化、金融监管和国际银行业发展趋势的研究和管理工作。

大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所联合发起设立的高层次双周学术沙龙,由原大金融思想沙龙与IMI双周论坛合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外货币金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民大学原校长陈雨露在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。