新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国社会科学院陈众议教授阐释拉美文化的发展与困境
2012-06-07 19:31:01
6,633 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月6日下午,中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员、博士生导师陈众议教授应邀在公共教学一楼为人大学生主讲“拉美文化:发展与困境”讲座,本次讲座是中国人民大学“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”本学期第九讲,讲座持续三个小时。

陈众议教授从拉丁美洲的历史展开,指出拉美历史悠久、土地富饶,但上世纪初尤其是第二次世界大战以来,被美欧强行拽入全球化浪潮,成为西方文明的“延伸地带”。拉美在经济高速发展的同时,文化也在迅速变相,一场围绕民族化与国际化的争论迅速展开。他认为,随着新一轮全球化浪潮的到来、跨国资本的长驱直入以及新自由主义的泛滥,拉美经济盛极而衰,文化面临危机。陈众议教授还通过对智利作家罗贝托•波拉尼奥的小说《2666》的深入解读,对拉美文化进行进一步诠释。

同学们围绕“文化强势”、“不同文化形态的相互影响”、“中国传统文化影响力的提升”等问题纷纷提问,陈众议教授耐心解答,讲座在热烈的掌声中结束。

(编辑 杨默)