新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
沈卫荣教授解读东方主义与西藏话语
2012-06-01 00:01:49
5,654 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  5月30日下午2点至5点,中国人民大学“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”在1602教室完成第八讲,主讲人为国学院副院长、博士生导师沈卫荣教授,主题为“东方主义与西藏话语”。

  沈卫荣教授认为,“西藏问题”本来是中国的内政,却成了目前中国政府和百姓经常面临的一个十分棘手的国际问题。其中有着极为复杂的国际政治、社会和文化背景,而西方社会的“东方主义”倾向无疑是造成这个局面的一个不可忽略的重要因素。要正确理解位处东、西方之间的“西藏问题”,我们必须将对“东方主义”的批判引入到对“西藏问题”的观察和分析之中。讲座中,他介绍了Umberto Eco的“背景书”,阐释了跨文化误解的存在与内涵;还对“香格里拉”——西方人对西藏的设想等历史发展过程进行了介绍与梳理。他谈到,我们不能把西藏仅仅看作寄托自己梦想的地方,而要真正地关心这片圣地,自信地将真实的西藏展现给世界,走向明天。

  现场互动中,同学们踊跃发言,对讲座中尚有疑问的地方表达了自己的看法,对相关问题进行了提问,沈卫荣教授均一一解答。

  (编辑:丁玎)