新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
刘元春教授论述全球危机与结构调整中的金砖五国
2012-05-18 18:53:06
6,568 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月16日下午,中国人民大学“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”第六讲在1602教室举行。本讲由经济学院副院长、博士生导师刘元春教授主讲,主题为“全球危机与结构调整中的金砖五国”,约有200名同学到场听讲。

刘元春教授围绕在全球危机冲击下的世界经济格局,阐述了金砖五国崛起的必然性以及金砖五国体系建构的迫切性。他认为,伴随着世界政治经济结构的大调整,金砖五国发展模式需要进行相应的变化和调整,需要通过多层次、全方位的沟通与合作机制在全球政治经济格局中发挥更大的作用。他还着重强调了中国在金砖五国的经济合作框架下所应有的中流砥柱的地位和作用。最后,他从专家学者的视角对金砖五国的未来作了展望,对五国经济的长远发展以及在全球经济中的地位提升寄予了期待。

讲座引起了师生的积极讨论,同学们的问题包括“如何协调金砖五国间经济利益的矛盾以推进五国的合作”、“金砖五国如何为更健全的国际货币体系作出贡献”、“金砖五国在国际舞台上的政治诉求”等,刘元春教授一一作出解答。

(编辑:维娜)