新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
金灿荣教授辨析美国、欧盟与大国关系
2012-05-11 18:05:55
5,434 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月9日下午,中国人民大学“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”第五讲在1602教室举行,讲座主题为“美国、欧盟与大国关系”,由国际关系学院副院长、外交学专业博士生导师金灿荣教授主讲,200余名学生前来听讲。

金灿荣教授首先从新兴国家群体崛起与西方国家集体困境讲起,他认为一超多强的世界格局正在经历急剧变化,中国在世界格局中的地位也在发生变化。面对中国的崛起,国际社会持有多种不同态度,我们自身需要应对经济、社会和外交三个挑战,切实解决好国际、国内和政策上的一些困难,真正走出自己的道路。

随后,金灿荣教授通过精彩讲述阿拉伯之春、伦敦之夏、华尔街之秋、世界经济之冬等世界八件大事对当前国际形势和世界格局变化做了总结和分析,对未来十年的国际形势和世界挑战做了展望和预测。

最后,金灿荣教授讲解了中东危机、美国回归亚太、中美关系等三个热点问题,他认为,“分担责任,分担权力”是解决好中美关系的出路所在。

金灿荣教授幽默风趣、深入浅出的讲解给同学们留下了深刻的印象,现场掌声不断。讲座后同学们意犹未尽,继续向金教授请教问题。

(编辑:维娜)