新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
杨慧林教授诠释基督教文化与当今世界
2012-04-24 00:33:03
5,101 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月22日下午,中国人民大学“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”第四讲在1602教室举行,讲座由中国人民大学副校长、文学院教授、博士生导师杨慧林教授主讲,主题为“基督教文化与当今世界”,200余名同学到场聆听。

杨慧林教授首先介绍了基督教在跨文化沟通中的重要作用,他说,基督教存在了两千多年,已经与西方文化互为“代码”,其信仰者约占世界总人口的33%,在“改变全球力量平衡”方面有着至关重要的作用。随后,杨慧林教授从基督教在当今中国、在当今世界以及基督教与西方文化的互释、与当代文化的纠葛等方面,阐述了基督教、基督教文化在当今世界的处境、延展和影响。他还通过大量详实的数据,对基督教在“全球化”时代的发展现状、作用及其趋势做了分析。在谈到基督教与当代文化的纠葛时,杨慧林教授通过介绍《达芬奇密码》、《指环王》、《玫瑰的名字》等文学作品,引导同学们正确辨认基督教的文化符号,领悟西方哲人的质疑和思考。

讲座中,杨慧林教授还介绍了一些经典著作、代表人物以及典型图片,为同学们提供了独特的文化视角和全新的学习体会。最后,杨慧林教授就同学们关心的“宗教市场化”、“中西方文化沟通”等问题做了详细解答。

(编辑:维娜)