新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
张立文教授主讲跨文化沟通系列讲座第二讲
2012-04-13 16:45:30
7,056 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月11日下午,“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”第二讲在公共教学一楼举行,中国人民大学哲学院一级教授、著名哲学家张立文以“中国传统文化精髓——《周易》智慧”为题演讲,讲座吸引了近300名听讲学生。

讲座伊始,张立文教授以跨文化交流的角度,从《周易》的世界影响出发,将《周易》定位为中国传统文化之根、中国智慧的源头活水,以及一部百科全书,对我们的价值观念、伦理道德、思维方式、生命情趣及终极家园都有很大影响。张教授将中国文化精神定位于“自强不息,厚德载物”八个字,继而从人文精神大智慧、思维方式大智慧及民族精神大智慧三方面对《周易》进行剖析。他以故宫宫殿名称为例,从乾道变化到各正性命的转变,强调了文明与人文的融合。在思维方式方面,张教授阐述了《周易》中蕴含的太极思维、变通思维、道器思维和阴阳思维等。最后,张教授强调了“唯变所适”,重视与时偕行即与时俱进,认为当代人应具备忧患意识,有“天下兴亡、匹夫有责”的责任感,有“敢为天下先”的决心和勇气。

讲座最后,张立文教授对同学们提出的“何以正确认识和转化自身优缺点”、“《周易》的现代价值”、“中国传统文化的发展向度和当代价值”、“如何学习《周易》”等问题作出回应。

在近三个小时的讲座中,张立文教授深厚的哲学功底、广博的文化视阈、丰富的人生经历赢得阵阵掌声,特别是他年近八旬,仍然整场站立演讲令现场同学肃然起敬。大家表示聆听大师教诲,感受名家风采,受益匪浅。

(编辑 杨默)