新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
大学生创新实验计划2010项目结项答辩会举行
2012-03-22 18:18:42
5,902 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  3月17日,中国人民大学“大学生创新实验计划”2010项目结项答辩会在明德主楼举行,共计有165个项目(含国家级、市级和校级)参加结项答辩。在各学院的推荐下,教务处共组织53名各专业领域的教师担任专家评委,并按照人文、法政、社会、经济和理工五大学科部类进行分组评审。经过专家评委的评审,参加结项答辩的165个项目均通过了项目评审,并在此基础上由专家组最终评定出36个优秀项目。

  “大学生创新实验计划”是教育部和北京市教委“质量工程”的重要实施项目,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,带动广大学生在本科阶段得到科学研究与发明创造的训练,改变目前高等教育培养过程中实践教学环节薄弱、动手能力不强的现状,改变灌输式的教学方法,推广研究性学习和个性化培养的教学方式。大学生创新实验计划强调过程培养,一般包括社会调查、科学研究和创业计划等内容,在教师的指导下,由学生自主设计、自我管理、自我组织、独立完成。在项目的实施过程中,经过研究设计、提出问题、田野调查、设计并收发问卷、跟踪访谈、整理数据、归纳推理、得出结论或建议等环节的完整科学训练,锻炼学生的创新性思维,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生的实践精神和动手能力,训练学生的学术品格。

目前,学校已建立起包括“国家大学生创新实验计划(国家级项目)”、“北京市大学生科学研究与创业行动计划(市级项目)”和“中国人民大学本科生创新实验计划(校级项目)”的多层次、多平台的“中国人民大学大学生创新实验计划”体系,一些有条件的学院也在此基础上尝试建立了院级创新实验计划项目。2007-2011年,在教育部、北京市教委的项目资金支持下,中国人民大学共有220个国家级项目、140个市级项目和353个校级项目投入运行,约3500名本科生参与其中,学生受益面逐年增长,2011年达到30.5%。

  中国人民大学在项目实施过程中,注重将大学生创新性实验计划与改进课堂教学效果相结合、与完善培养环节相结合、与创新学习方式相结合、与培育创业能力相结合,逐步建立起具有人文社科特色的大学生创新能力训练体系,充分发挥“大学生创新性实验计划”在创新人才培养中的作用。

中国人民大学的大学生创新实验计划的项目实施工作还多次得到教育部高等教育司和科技司领导的肯定和赞扬,认为中国人民大学的项目实施工作在全国人文社科类院系和专业中具有很好的示范作用。

  本学期,教务处还将通过开展项目实施效果调研、举办回顾展览和学生创新论坛、召开总结表彰会等方式对中国人民大学“大学生创新实验计划”实施五周年来的工作进行全面总结,为下一阶段的项目实施工作提供参考。

  (编辑:苏璇)