新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
刘震云教授主讲“梦回宋朝” 本学期通识教育系列公开讲座圆满结束
2012-01-01 01:14:51
4,822 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月28日下午,当代著名作家、文学院教师刘震云教授在1602教室精彩主讲“梦回宋朝——林冲遇到了‘拼爹’的人”。本场讲座是中国人民大学“通识教育大讲堂——学科通识系列公开讲座”第12讲(总第36讲),也是本学期最后一讲。同学们认真听讲,三百人教室座无虚席。

刘震云教授通过宋徽宗的《燕山亭•北行见杏花》讲到了施耐庵的《水浒传》,认为《水浒传》揭示了宋朝的人际关系和社会结构。讲座中,刘教授还以林冲的遭遇和心理轨迹为主线,对宋朝的制度、江湖等做了精彩点评。

刘震云教授非常注重现场交流,希望通过这种方式促进思想的碰撞和知识的传递,促进同学们“闻一知十”。在与同学们的互动交流中,他对文学创作与现实生活之间的关系、《水浒传》的思想价值、《一句顶一万句》作品创作、影视改编等诸多问题做了认真回应,诙谐而富有时代感的语言给同学们留下了深刻印象。

“通识教育大讲堂——学科通识系列公开讲座”是中国人民大学配合通识课程建设、加强通识教育的重要平台,也是课堂教学的补充形式。目前已经开办三个学期,共计36讲,主讲人均为人民大学学术造诣深厚、教学经验丰富和教学效果好的教师。该系列讲座受到了师生的关注和好评。

(编辑 杨默)