新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
金勇进教授作“统计思维与哲学”讲座
2011-12-22 20:24:26
5,243 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月21日下午,中国人民大学“通识教育大讲堂——学科通识系列公开讲座”本学期第11讲(总第35讲)在公共教学一楼如期举办,统计学院金勇进教授主讲“统计思维与哲学”讲座,听讲学生主要来自经济学部。

金勇进教授从统计的定义讲起,对比了统计与会计、数学等的异同。随后,金教授通过统计方法的展示,介绍了具体统计方法背后的统计思想和哲学观点。同时,他展示了大量生动的案例,引导大家体会如何正确看待统计数据,如何正确使用统计方法等。在谈到统计与人生时,他认为,人的经历、知识、人生态度能够通过心理活动表现,统计方法是心理学研究的重要工具。讲座中,金教授还运用统计专业知识对当下社会热点问题进行了解释和评议。

讲座后,进入交流环节,师生就统计数据和统计方法等进行深入的探讨。

(编辑 杨默)