新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
冯玉军教授作“中西法律文化的比较与会通”讲座
2011-12-15 23:51:38
4,799 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月14日下午,中国人民大学“通识教育大讲堂——学科通识系列公开讲座”第10讲(总第34讲)在1602教室举行,法学院院长助理、博士生导师冯玉军教授担任主讲,主题为“中西法律文化的比较与会通”,主要面向法政学部本科生。

讲座开始,冯玉军教授以中国古代皋陶用獬豸断案和西方正义女神的介绍作为引子,形象对比了中西法律文化的特点,并简要回顾了中国法律史和传统法律文化。他认为,中国法律文化受到不同传统文化尤其是儒家传统中的“出礼入刑”、“德主刑辅”的法律思想、以“和”为贵的儒家化审判等的影响。随后,冯教授以古希腊的“自然法”和罗马法等为例介绍了西方法律史和现代西方法律文化的源流与取得的成果。他还从认识路径与治理方法上对中西法律文化的差异性以及共通性做了对比和阐述。他认为中西法律文化有着趋同性的发展方向,都应在实然和应然中找寻和谐与平衡。

讲座中,师生双方就中国当前法律制度的优势与不足、回避原则的使用、陪审团制度的优缺点等问题进行了现场交流。一名荷兰籍博士生听后觉得收获很多,表示将继续深入学习。

(编辑 杨默)