新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
张勇先教授精彩剖析英语语言文化特点
2011-12-08 19:19:11
4,691 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月7日下午,“通识教育大讲堂——学科通识系列公开讲座”本学期第9讲(总第33讲)在1602教室顺利举办。该讲由外国语学院常务副院长、博士生导师张勇先教授担任主讲,主题为“英语简史及英语语言文化特点”,主要面向人文学部本科生。

张勇先教授首先简要回顾了英语演变历史,尤其是其中的“盎格鲁-撒克逊入侵”、“北欧海盗入侵”、“诺曼征服”等重大事件,认为这些融合使得英语语言持续简化、语音逐渐丰富、词汇不断扩大。张教授还重点介绍了St Augustine, Bede, Shakespeare等为英语语言发展作出贡献的重要人物,提到了英语语言发展过程中的两个里程碑:钦定英文版《圣经》和约翰逊的《英语词典》,分析了“元音巨变”的原因和“外来词的争论”,探讨了语言发展规律以及英语的未来。

在谈到英语语言文化特点时,张教授主要从英语单词的拼写和读音、“基本英语词汇”以及外来词、英语中的拉丁语成分和法语成分、英语的传统构词方式及现代表达趋势、韦氏拼音和汉语拼音、“语言变革”以及“话语权”问题等方面做了详细的阐述,并列举了大量的实例。

师生交流中,针对同学们提出的语言大师的培养、汉语课的设置、语言学习方法等问题,张教授做了一一回答,并寄语同学们:学习英语时要多练、多读、多听。

(编辑:维娜)