新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
李义平教授诠释《资本论》的现代意义
2011-12-01 23:46:29
4,446 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月30日下午2点,在1602教室,经济学院李义平教授开讲“《资本论》的现代意义”,这是人民大学“通识教育大讲堂——学科通识系列公开讲座”本学期第8讲(总第32讲),听讲学生主要来自经济学部。

  李义平教授从《资本论》的研究对象和研究方法切入,进一步分析和探讨了《资本论》对于中国改革开放和经济发展的指导意义。李教授讲到,《资本论》的研究对象是资本主义的生产方式和与之相适应的生产关系和交换关系,而我国由计划经济转向市场经济,主要就是生产关系、思维方式和发展路径的变革。他认为,《资本论》的研究方法是抽象法,通过这一方法可以揭示出现象背后的规律,而这是数学模型所无法达到的。我国处于经济发展的特殊时期,更要注重对抽象法的应用。他还认为,平等进入和自由竞争是市场经济成熟的标志和魅力所在,在推动市场经济发展的过程中,政府应该更多地扮演规则制定者和执行监督者。最后,李教授鼓励当代大学生应该拥有兼容并蓄的开放心态,要多学习不同学科和领域的知识,乐于实践,勇于创新。

  讲座结束后,同学们纷纷向李义平教授进行了请教,李教授耐心详尽的做了解答。

  《资本论》是马克思经济学的经典著作,中国人民大学一直注重引导学生对《资本论》等经典的研读,除了开设相关原典原著课程之外,还举办了相关内容的讲座,受到同学们的欢迎。

  (编辑:丁玎)