新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“迎奥运,文明出行”全国道路交通安全知识竞赛试题答案
2008-05-13 18:43:15
10,331 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

一、选择题
1、答案:B
行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;做到红灯停,绿灯行。小明在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,正确的作法应该是(B)在人行横道线前等待,当绿灯亮时通过。
2、答案:C
行人在没有人行横道的路段横过机动车道,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过。乘车人从公共汽车下车后,由于公共汽车遮挡,对乘车人和公路上通行的机动车的驾驶人都存在着盲区,乘车人从车的前方或后方通过都会是很危险的,正确的做法应该是(C)车开走后,确认安全通过。
3、答案:D
道路隔离设施是用来隔离行人、非动车与机动车道或双向行驶机动车道的安全设施。行人横过设有交通隔离设施的路段,不得跨越、倚坐道路隔离设施。小芳过街时的正确做法应当是(D)经人行横道或过街设施通过。
4、答案:B
交通参与者在道路上通行时,应遵循各行其道的原则。行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。小璐步行外出正确的做法应当是(B)在人行道上行走。
5、答案:A
行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆,做到左看、右看、再左看,确认安全后通过,不观察道路上的交通情况,盲目横过道路是十分危险的。因此,行人横过道路时,最危险的行为应该是(A)既不左看,也不右看。
6、答案:A
驾驶自行车是一种对环境保护和人的健康很有益的出行方式。我国法律规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的(A)右侧行驶。因此,在没有非机动车道的道路上,自行车应当靠车行道的右侧行驶。
7、答案:B
行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,应当左右观察往来车辆的情况,确认安全后再横过道路。不得在车辆临近时突然横过或者中途倒退、折返。因此,行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,最危险的做法是(B)车辆临近时突然横过。
8、答案:D
我国法律规定,禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。因此,在农村地区出行时,为保障交通安全,应乘坐(D)客运汽车等适合载客的交通工具。 
9、答案:B
车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。行人在路口遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照(B)交通警察的指挥通行。
10、答案:B
行人大风天气在农村公路边行走遇到车辆驶来时,应尽量靠公路边避让,必要时可停在路边躲避。为了躲避扬尘,(B)突然横过公路是最危险的。
11、答案:A
中小学生放学或集体外出时,在路上要列队行走;列队在道路上通行的时候,每横列的同学(A)不得超过2名同学。
12、答案:A
非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。
因此,骑自行车经过有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是(A)将自行车依次停在路口停车线以外。
13、答案:C
行人通过铁路道口时,应当按照交通信号或者管理人员的指挥通行;没有交通信号和管理人员的,应当在确认无火车驶临后,迅速通过。老杨每天上班通过铁路道口时的正确做法是(C)一停、二看、三通过。
14、答案:D
行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。因此,行人在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等(D)绿灯亮的时候通过最安全。
15、答案:D
当家长和孩子处于道路两边,孩子准备横过道路时,家长应注意观察道路上的来往车辆。当看到机动车驶来时,应呼喊孩子站在原地等待,停止横穿道路,以免发生交通事故。这位妈妈看见孩子站在公路另一侧准备横过,发现有机动车驶来时,最好的做法是(D)大声喊孩子站在原地等待。
16、答案:A
由于机动车保有量的不断增长,给城市道路交通带来了一系列负面影响,尤其是道路拥堵已成为城市交通的顽疾。另外,机动车尾气是城市空气的主要污染源之一。为减少奥运会期间交通拥堵,提高城市空气质量,观看奥运体育比赛最好乘坐(A)公交车前往。
17、答案:B
公共汽车都有固定的行驶路线,并在指定的车站上、下客。公共汽车站设有标志或在路面划有停车站标线。在车站等候公共汽车时,不要太靠近车行道,应排队等候。小红在乘坐公共汽车时,应该站在(B)站台或指定位置,依次排队。
18、答案:C
乘坐出租车时,应在路边或规定的位置伸手示意,切不可站在车行道上拦截,要在出租车站或者出租车可以停车的地方上、下车。妈妈应该告诉农村来的大舅,搭乘出租车时,可(C)在出租车停靠点“打车”。
19、答案:C
行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;不得在道路上骑独轮自行车。小明上高中只能使用(C)自行车作为道路交通工具。
20、答案:D
停车后立即开门下车或先开车门再观察侧后方情况,经常会发生碰撞事故。因此,小丽搭乘上班的轿车在单位门前路边停车后,正确的下车方法应该是(D)观察侧后方情况,缓开车门,以免影响其他车辆和行人的安全。
21、答案:D
22、答案:B
机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。尤其是乘坐在前排时,为了安全,更要系好安全带。因此,乘车时要系好安全带的正确说法是(B)前排乘车人必须系安全带
23、答案:B
非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行。因此,三叔骑三轮车进城运货,绿灯亮时进入路口右转弯,遇到一些直行的非机动车和行人。正确的做法是(B)减速停车,让直行车辆和行人先通过。
24、答案:D
驾驶自行车横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过。芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应选择(D)下车推行通过。
25、答案:C
夜间在道路上骑自行车,遇到迎面驶来的汽车灯光非常耀眼时,骑车人应当下车避让,不得勉强继续行驶,以免发生事故。为了安全,明明应该(C)下车靠边避让。
26、答案:C
我国法律规定,驾驶人饮酒后,不得驾驶机动车。亲友喝酒后要驾车回家,您应(C)坚决阻止他驾车。
27、答案:A
在道路上驾驶自行车转弯前,应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶。王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应(A)伸左手示意,不能突然猛拐。
28、答案:D
机动车行驶中,乘车人不得向车外抛洒物品。小强乘坐公交车回家,应将喝完饮料的空易拉罐(D)带下车扔到垃圾桶内。
29、答案:D
驾驶自行车不得攀扶车辆,双手离把或者手中持物;不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶。在道路上骑自行车时,正确的说法是(D)不得双手离把。
30、答案:B
驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶。老张骑电动自行车上下班,行驶在划分车道的道路上,他应当在(B)非机动车道上行驶。
31、答案:A
摩托车行驶时,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。乘坐两轮摩托车应当正向骑坐。小张驾驶两轮摩托车带女友郊游,女友乘坐摩托车正确的方式是(A)戴好安全头盔,正向骑坐。
32、答案:D
乘坐机动车时,乘车人不得携带易燃易爆等危险物品。机动车行驶中,乘车人不得干扰驾驶,不得将身体任何部分伸出车外。小明乘坐公交车去奶奶家过节,乘车时只有(D)接打手机是允许的。
33、答案:A
非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在(A)不妨碍通行的地点停放。
34、答案:B
我国法律规定,驾驶自行车必须年满12周岁。李明今年9岁,不能驾驶自行车。李明的表姐今年13岁,(B)可以骑自行车。
35、答案:A
非机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行。小芳骑自行车回家,在一个没有信号灯控制的交叉路口由南向东右转弯时,与骑自行车由北向东左转弯的小强相遇,他们的通行顺序应当是(A)小芳让小强先行。
36、答案:C
在雨天,黄色和浅绿色最容易被人发现,发现的距离比发现一般深色要远3倍左右。因此,周强雨天骑自行车去看足球比赛,他穿(C)黄色的雨衣是最安全的。
37、答案:B
客车失火后,驾驶人首先设法使乘客迅速撤离车辆;如果无法打开驾驶室门或车门时,应打破安全出口玻璃或侧风窗玻璃,组织乘客脱离。小李乘坐客车外出,客车意外失火,车门无法打开,小李应(B),砸碎侧风窗玻璃尽快逃生。
38、答案:D
机动车在高速公路上发生故障,难以移动时,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向一百五十米以外设置警告标志等措施扩大示警距离。车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时他应当(D)撤离到护栏以外的安全地带。
39、答案:C
发生交通事故,遇伤者被压在车轮或货物下时,应设法移动车辆或搬掉货物,根据伤势采取相应的救护方法,切忌拉拽伤者的肢体。因此,发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是(C)拉拽伤者的肢体。
40、答案:A
以上标志是禁令标志,表示该路段禁止行人通过。因此,遇到前方设有以上标志时,行人(A)不能通行。
41、答案:D
以上标志是禁令标志,表示禁止一切车辆和行人通行。前方设有以上标志,是表示(D)禁止车辆、行人通行。
42、答案:A
以上标志是指示标志,表示该街道只供步行。设有以上标志的路段,是表示(A)只供步行。
43、答案:B
以上标志是警告标志,是提醒车辆驾驶人前方是儿童频繁出入的场所。因此,当驾驶汽车遇到前方设有以上标志时,应当(B)减速慢行。
44、答案:D
非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。大伟骑自行车到学校后,正确的做法是将自行车(D)停放在指定的位置。
45、答案:A
车辆发生交通事故后逃逸的,事故现场目击人员和其他知情人员应当向公安机关交通管理部门或者交通警察举报。王大婶散步时看到一辆小轿车撞倒行人后逃逸,这时她应(A)记住肇事车辆的号牌等特征,立即报警。
46、答案:C
发生交通事故后,应采取正确的救护方法,避免二次伤害。搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用(C)侧卧的方式。
47、答案:D
抢救脊柱骨折的伤员时,应用三角巾固定。移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,应用硬担架运送。因此,在交通事故现场抢救脊柱骨折的伤员时,错误的是(D)使用软担架运送。
48、答案:B
我国法律规定,两轮摩托车在高速公路行驶时不得载人。小辉他在县城和小镇之间最不可行的出行方式是(B)乘两轮摩托车经高速公路回家。
49、答案:A
驾驶人疲劳时,解除驾驶疲劳的方法有多种多样,如收听轻音乐、进行深呼吸、用双手以适当的力度拍打头部等方法,这能暂时缓解疲劳,但不能从根本上解除疲劳。解除疲劳最有效的方法是(A)睡眠。
50、答案:C
携带儿童成车时,安全的做法是准备标准的适合此儿童的专用座椅,让儿童坐在专用座椅内,佩戴好安全带,有成年人在旁边看护。儿童单独坐前、后排座椅或由成年人抱着乘车,是很危险的。小蕾带着还不会走路的女儿乘丈夫驾驶的小轿车回娘家,最安全的乘车方法是(C)让女儿坐后排的专用座椅。
51、答案:A
某房地产开发公司房屋推销员工,在路口向来往车辆驾驶员发放新楼盘的宣传单,这种做法(A)影响了道路畅通和他们自身的安全。
52、答案:B
行人横过机动车道,没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。苏小姐欲到马路对面的超市购物,走到路中间时,看到来往车辆频繁,您认为她应该(B)原地等候,确认安全后再通过 。
53、答案:A
我国规定,不得在道路上学习驾驶非机动车。狄先生教女儿学骑自行车,(A)不应在到居民小区外的道路上学骑车。
54、答案:D
驾驶自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过。小华骑自行车去商场,需通过一座过街天桥,正确的做法是(D)推自行车过天桥。
55、答案:C
小艳站在过街天桥上喝完牛奶后,随手把牛奶盒往桥下一扔,这种行为(C)会影响桥下通行车辆的行车安全。
56、答案:A
  机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。公路载客汽车不得超过核定的载客人数。乘坐超载客车是十分危险的。因此,小娜和小霞在长途客车站等车进城,客车进站后,看到车已满员,此时乘务员招呼上车,小娜正确的做法是(A)告诉小霞不要上车。
57、答案:A
2008年北京奥运会是第二十九届奥运会,北京奥运会奥运口号是:(A)同一个世界,同一个梦想。
58、答案:B
奥林匹克运动的格言是(B)“更快、更高、更强”。这个格言是巴黎阿奎埃尔修道院院长马丁迪东1895年提出的。 法国教育家现代奥林匹克创始人顾拜旦借用过来,将这句话用于奥林匹克运动。1920年国际奥委会将其正式确认为奥林匹克格言,在安特卫普奥运会上首次使用。
59、答案:C
2000年7月24日,北京奥申委致函青岛市人民政府,青岛已被正式列为北京2008年奥运会帆船项目比赛候选城市。第29届奥运会帆船赛将设在(C)青岛市的浮山湾至石老人海区。
60、答案:D
现代奥运会的会旗上有一组五环标志,5个圆环分别为(D)蓝、黄、黑、绿、红5种颜色。这个标志是第一届现代奥运会上,由顾拜旦提议设计的,5种颜色分别代表欧洲、亚洲、非洲、大洋洲和美洲五大洲,象征着全世界人民同心同力,心手相连。
61、答案:C
驾驶汽车低速在居民区内行驶时,应时刻注意有儿童突然穿出。因此,驾驶汽车进入居民小区时,应当考虑到(C)玩耍的儿童会突然穿出。
62、答案:B
车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。李某驾驶汽车行驶至路口直行,绿色信号灯已亮,但路口执勤交通警察对其打出左转弯手势,李某应该(B)立即左转弯。
63、答案:C
警车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。车辆在行驶中遇警车护卫车队时,应当(C)礼让车队。
64、答案:D
机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动车道的道路上,后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越。白先生行车行驶途中遇到一辆大货车在路中心缓慢行驶,看到从左侧已无法超车后,最危险的行动是(D)从右侧超越。
65、答案:B
夜间会车应当距对方来车150米以外改用近光灯,若对方车辆不关闭远光灯,可连续变换灯光提示对面车辆,当遇对面来车仍不关闭远光灯时,应及时减速靠右侧行驶或停车让行。王某夜间驾驶车辆遇对面来车未关闭远光灯,他变换远近光灯示意,对方仍不关闭远光灯,此时王某应当(B)减速靠右侧行驶或停车让行。
66、答案:A
机动车通过没有交通信号控制也没有交通警察指挥的交叉路口,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;如图所示,甲乙两车同时到达一个没有交通信号控制的路口,正确通过路口的顺序是(A)甲车让乙车先行。
67、答案:D
行车中遇老年人在道路上行走影响通行时,应适当降低车速,提前鸣喇叭,切不可冒险提前加速或从其身后绕过;遇老人横过道路,行动缓慢,不可持续鸣喇叭催促,应减速或停车让行。陈某驾驶汽车去接董事长开会,途中看到前方有一位老人正在横过道路,陈某应该(D)减速或停车让行。
68、答案:D
机动车驾驶人不得连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。陈亮连续驾驶汽车超过4小时后,就必须停车休息,休息时间(D)最少20分钟。
69、答案:D
机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。小李驾车送编辑部领导去开会途中,通过无交通信号控制的路口和人行横道时应(D)谨慎驾驶,减速通过。
70、答案:A
夜间驾驶车辆在照明条件良好的道路上行驶时,应使用近光灯。在没有照明条件或照明条件差的道路上,车速在每小时30公里以上时,应使用远光灯。小赵夜间驾驶车辆进城,行驶至市内照明条件良好的路段时,应使用(A)近光灯。
71、答案:B
车辆在高速公路上以每小时100公里的速度行驶时,100米为安全距离,50米为危险车间距。驾驶汽车在高速公路上以每小时100公里的速度行驶时,至少应与前车保持(B)100米的距离。
72、答案:C
在高速公路上行车,发现有人或动物突然横穿时,应果断采取损失小的避让措施;紧急避险措施不应超过必要的限度,造成不应有的损害。小程驾驶汽车在高速公路行驶,发现前方有一动物突然横穿,这时小程应采取的最佳措施是:(C)尽量减速避让。
73、答案:D
车辆前照灯在灯光能显示出车辆的轮廓时开启,是最为安全的。开启车灯不仅仅是为了照明,更重要的是让其他交通参与者能够看到本车的行驶状态。黄昏时段驾驶机动车时,提前打开前照灯的其目的主要是为了(D)让驾驶人和行人看到您。
74、答案:D
车辆在主干道上行驶,驶近主支干道交汇处时,为防止与从支路突然驶入的车辆相撞,应提前观察、减速,谨慎驾驶。驾驶汽车在主干道行驶,当驶近主支干道交汇处时,为了预防车辆从支路突然驶入,正确的做法应该是:(D)提前观察、减速。
75、答案:B
驾驶车辆行至堵车的交叉路口,当绿灯亮时,也不能驶入交叉路口,待拥堵缓解后再通行。小吴驾驶汽车行至交叉路口直行时,直行绿灯亮后,发现路口内已堵车,此时他(B)不能驾车驶入交叉路口。
76、答案:A
以上标志是禁令标志,表示车辆必须在停止线以外停车瞭望,确认安全后才准通行。驾驶车辆遇到以上标志时,应该(A)停车、让行。
77、答案:A
驾驶汽车看到前方骑自行车的少年儿童时,应减速行驶,预防自行车突然向左转弯。
小陈驾驶汽车在道路上正常行驶时,看到前方道路右侧有几个骑自行车前行的少年儿童,这时小陈应做好自行车(A)突然向左转弯的准备。
78、答案:C
驾驶车辆进入环岛前,应根据环岛内行驶车辆的情况,选择时机按逆时针方向安全驶入,驶入环岛时不用开启转向灯。钱某驾驶汽车去火车站送客户,行至没有信号控制的环岛,进入时应(C)让驶出环岛的车辆先行。
79、答案:B
驾驶车辆在道路上变更车道时,应至少提前3秒钟开启转向灯,提醒后方来车;同时注意观察,保持安全距离,驶入要变更的车道。驾驶机动车在道路上变更车道时,提前(B)3秒钟以上开启转向灯,才更有利于交通安全。
80、答案:C
行车中经过积水路面时,应特别注意减速慢行。当驾驶车辆行经两侧有行人或非机动车行驶且有积水的路面时,应减速慢行,以免泥水飞溅到行人或非机动车驾驶人身上。赵某雨天驾驶汽车经过一积水路面时,发现两侧有行人在缓慢行走,此时赵某应考虑到(C)泥水会飞溅到行人身上。
二、判断题
1、答案:错误
我国法律规定,行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。因此,行人在道路上可以倚坐在道路隔离设施上休息是错误的。
2、答案:正确
学龄前儿童以及不能辨认或者不能控制自己行为的精神疾病患者、智力障碍者在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。
3、答案:错误
行人在没有人行道的路上行走,要靠边行走。因此,在没有人行道的道路上行走,无车辆通过时,在道路中间行走是错误的。
4、答案:正确
5、答案:正确
行人在小区内越过停在路边的车辆时,要注意预防车门突然打开或者车辆突然起步。因此,您在小区内步行经过停在路边的车辆时,要注意预防车门突然打开是正确的。
6、答案:正确
我国法律规定,车辆、行人应当按照交通信号通行。在没有人行横道信号灯的路口,行人可按机动车信号灯指示通行是正确的。
7、答案:正确
奥运会举办期间,减少不必要的驾车出行,可以减轻道路交通压力,保证道路畅通。驾车上路时,为了保证奥运车辆的畅通无阻,应及时礼让行驶中的奥运车辆。因此,市民在奥运会举办期间应自觉减少不必要的出行,驾车上路行驶过程中自觉遵守管理措施,礼让奥运车辆,保障交通运行安全是正确的。
8、答案:正确
摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人。因此,6岁的小华不能乘坐爸爸的摩托车去上学是正确的。
9、答案:错误
驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。因此,王某驾驶轿车为朋友接新娘,在轿车前后号牌上贴上“百年好合”的红纸,这种做法是违法的、错误的。
10、答案:错误
机动车、非机动车应当在规定地点停放,没有施划停车位的人行道上,禁止停放。在道路上临时停放的,不得妨碍其他车辆和行人通行。 因此,在没有施划停车位的人行道上可以停车是错误的。
11、答案:错误
我国法律规定,在道路上不得醉酒驾驶自行车。老张在朋友家喝醉酒后坚持要骑自行车回家。他对朋友说,自行车的速度慢,不会有危险是错误的。
12、答案:错误
驾驶人在驾驶机动车时吸烟,会分散注意力,对操作与控制车辆有不利影响,妨碍安全驾驶,造成事故隐患。因此,驾驶汽车时吸烟对安全无影响的说法是错误的。
13、答案:正确
驾驶机动车在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,会影响驾驶人对道路情况的观察,容易发生交通事故。因此,机动车驾驶室前后窗不得悬挂、放置妨碍视线的物品是正确的。
14、答案:正确
在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;刘先生的车与李小姐的车发生轻微刮蹭,由于他们对事故事实和成因没有争议,因此他们可自行协商处理赔偿事宜是正确的。
15、答案:正确
道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。因此,专用车道只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入行驶是正确的。
16、答案:错误
机动车行驶时,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。因此,驾驶两轮摩托车时,驾驶人必须戴安全头盔,乘坐人可以不戴安全头盔是错误的。
17、答案:错误
我国法律规定,驾驶人饮酒后,不得驾驶机动车。啤酒既然是酒类,饮啤酒后就不得驾驶机动车。因此,机动车驾驶人驾驶车辆前可以饮用少量啤酒是错误的。
18、答案:正确
我国法律规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。李某驾驶机动车交通肇事后逃逸,他将被吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证是正确的。
19、答案:正确
横过没有交通信号控制的道路或路口,为了确保通行安全,应严格遵守法律法规的有关让行规定,严禁争道抢行。因此,横过没有交通信号控制的道路或路口遇机动车不让行时,与机动车抢行是十分危险的说法是正确的。
20、答案:正确
我国法律规定,在车道减少的路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当依次交替通行。因此,驾驶机动车行驶,遇前方车道由三条变两条时,车辆应当依次交替通行是正确的。