新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学防火安全委员会
2008-04-23 17:31:15
4,647 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各学院(系)、机关各部、处及直(附)属单位:
我校消防安全形势比较严峻,3月26日清晨,汇贤商店发生火情,报警联动系统发挥了作用,消防车到校,消防民警及时将火扑灭,但也造成了轻微损失。原因是出售冷饮冰柜的电源线路处故障引燃周围易燃物。我校经公安消防机关和学校保卫处等人员防火安全检查,发现其他单位、其他部位也存在着一些消防安全问题或隐患,必须及时予以解决。
日前,教育部向各地教育行政部门、部属各高等学校发出紧急通知,要求进一步加强学校消防安全工作。公安消防部门要求大、专院校落实单位消防安全责任制,全面抓好本单位的消防安全工作。为迎接2008年奥运会,改革开放和我校复校30周年,为保障学校和师生员工生命财产的安全,根据有关消防法律法规和上级防火工作文件精神,结合我校消防安全工作的实际情况,特通知如下:
一、各单位和各级领导要依照消防法律法规,树立消防安全主体意识,进一步抓好安全工作。应当将安全管理与日常工作“同计划,同部署,同落实,同奖惩”,切实加强安全管理,要以求真务实的精神落实好安全责任制,建立健全安全工作制度,强化安全管理措施,堵塞漏洞,坚决消除各种安全隐患。
二、进一步建立健全消防安全制度,认真落实消防安全责任制。各单位要充分认识到落实责任的重要性,明确消防安全责任,逐级落实消防安全责任制和岗位责任制;要切实负起消防安全检查、监督和管理的责任。举办大型活动、装修装饰应当按规定申报,并落实消防安全措施。
三、目前正处于风大、物燥易发生火灾的季节,各单位要立即组织一次拉网式消防安全大检查。检查工作要全面细致,对学生宿舍、图书馆、实验室、教室、食堂等人员集中场所要重点检查,认真排查整改火灾隐患,严防重大安全事故发生。
四、在“五一”放假前,要对本单位全体师生员工进行消防安全知识教育和消防技能培训,培养师生员工的防火、灭火、应急疏散和逃生技能,避免处置不当造成重大损失。居委会要组织对社区居民进行相应的宣传教育和培训。
五、各单位要制定并不断完善本单位的灭火和应急疏散预案,定期组织教职工和在校学生等进行有针对性的演练。重点是检验报警和接警处置程序、应急疏散的组织程序和措施、扑救初起火灾的程序和措施是否可操作,单位内部各部门的安全职责是否明确,应急疏散是否达到安全迅速等标准要求,对存在的问题要及时解决。
六、消防安全重点单位(部位)要进一步落实岗位消防安全责任制,消防水源及相关设施应完好有效;消防通道、安全疏散通道、安全出口应当畅通;合理配置灭火器并确保有效;火灾自动报警、自动灭火设施,防排烟设施、消防应急广播等应处于灵敏有效状态;严格落实用火、用电、用气、用油等管理制度;严格危险物品、化学药品、实验试剂的储存、领取和使用的管理,落实各项防火、防爆措施。已经建立义务消防队的,应当经常进行训练,不断提高消防能力。
七、各防火重点部位、要害部位、重点危险源的主管和值守人员,要认真贯彻“谁主管,谁负责;谁使(聘)用,谁负责;谁管理,谁负责;谁经营,谁负责;谁在岗,谁负责。”的原则,严格落实责任制,做到:宣传教育到位、培训演练到位、安全管理到位,整改措施到位,确保消防安全。
八、产业、资产、后勤管理经营部门,后勤服务部门要切实负起消防安全主体责任,要加强安全监督管理,督促各物业公司、合作单位、承包单位、经营门市(摊位、窗口)和临时工住宿等部位落实消防安全责任制,完善消防应急预案,做好消防硬件、灭火和疏散的各项准备工作,保证消防安全。
九、新建、改造和装修装饰施工项目的主管单位必须加强施工现场的消防安全管理。要与基建、改造、装修装饰施工单位签订《消防安全责任书》,切实落实甲方的消防安全监管责任;要建立施工现场用火用电审批制度,未经审批不得动用明火或进行电气焊等焊切作业;要建立施工现场消防巡查制度,定时、定范围进行巡查,及时发现并纠正、制止消防违章行为。后勤集团和居委会应当加强对家属区居民住宅装修装饰的消防安全管理工作。
十、对易燃、易爆危险物品必须按照国家及学校有关规定严格管理,有关单位要制定并落实有针对性的管理制度、安全防范措施和应急处置预案,规章制度应当在明显位置长期公布。易燃、易爆危险品的管理人员,必须经过消防专项培训,经考试合格取得证书方可上岗。
十一、要加大消防安全隐患整改力度,落实各项安全防范措施。特别是接到《火灾隐患整改通知书》和《中国人民大学防火检查记录》的单位或部门,应积极进行隐患整改,在整改前要采取必要措施,死盯死守,确保防火安全。
十二、学校公共房屋或场所出租、出借的主管部门,要与承租方、借用方签订《消防安全责任书》;临时工宿舍的主管单位或部门,要与住宿人员签订《消防安全责任书》;同时均要落实消防安全监督、检查、管理制度,确保消防安全。
十三、各宿舍楼、对外接待住宿部位和平房的主要管理者,不得安装设置妨碍消防安全的设施、器材和安全标志,不得将安全出口锁死,不得堵塞消防和安全疏散通道,要确保发生火灾时畅通无阻、人员迅速安全疏散和逃生。
十四、各单位要建立安全事故责任追究制度。对管理不到位,责任不落实,发生火灾事故的,要严格按照“事故原因不查清不放过、事故隐患不排除不放过、事故责任人不处理不放过、当事人员不受到教育不放过”的“四不放过”原则和安全事故责任追究制度,严肃追究有关领导和主要责任人的责任。
十五、从即日起至八月底,公安消防部门、学校保卫处将对各单位消防工作落实情况进行抽查,对违反消防安全规定的,将按照有关规定进行处理。
保卫处防火安全科电话:62515525 联系人:陈勇、赵伶
办公地点:游泳馆配楼三层6314室

中国人民大学防火安全委员会
2008年4月23日