新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
吸取火情教训 迎接奥运盛会
2008-03-27 16:42:36
3,785 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各单位:
2008年3月26日清晨,我校后勤集团经营拓展部商贸中心的汇贤商店发生火情。约4点15分许,3辆消防车进校,消防警察对着火现场处理完毕后返回。
据消防警官向119中心报告,着火点为汇贤商店东北角的售烟部冰柜处的电路起火,过火面积约8平方米,造成轻微损失。初步分析是电路原因起火。
为吸取深刻教训,分析发生原因,做到举一反三,以增强员工的防火意识。当日上午8点,后勤集团各部门各中心负责人参加校长了助理和后勤集团各位领导主持召开的火情现场会,会议强调和布置防火工作,要求进行一次以防火为主的全面排查安全隐患整改工作。
为使全校广大师生增强防火意识,吸取火情教训,各单位要严格落实防火安全的宣传教育、安全检查、隐患整改等工作。我们再次重申和强调防火规定和防火要求:
一、严禁私接乱拉电源;严禁擅自增加电气设施和用电设备;严禁未经电管部门专业电工把关,擅自增用电器具。
二、严禁未经审批擅自进行电气焊等明火操作。
三、严禁人不在场时给电池等充电。
四、严禁违章使用大功率的电热器具。
五、严禁在电气设施设备和用电器具上堆放物品,并确保与电气设施设备和用电器具保持一定的安全距离。
六、严禁在配电室、分配电室和电线竖井内存放各种类物品。
七、严禁损坏、挪用消防设施设备和灭火器材,堵塞安全通道和安全出口。
八、严禁在公共场所燃烧废纸和杂物。
九、如有异常的声、光和气味等,要查找原因,直到确认无隐患后方可离开。
十、室内无人时,随手关灯;不用电器设施设备时,随时切断电源。
十一、加强对楼内的消火栓、灭火器、疏散安全通道、安全出口、消防应急灯、安全疏散标志灯等的防火安全检查。
十二、加强对消防中控室的管理、值班和区域内的防火巡视等工作。
十三、及时清理楼内的易燃品和废旧杂物。
十四、吸烟的同志请不要乱丢乱扔烟头。
十五、上下班前后,要加强防火安全检查,消除火灾隐患。
十六、发现火灾隐患及时报告相关职能部门处理。
为保障学校消防安全,维护学校安全稳定,请全校广大师生自觉遵守上述防火管理规定,达到防火工作要求,落实消防安全措施,确保学校和谐发展。

中国人民大学防火安全委员会
2008年3月26日