新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
提高安全意识方可防患未然
2008-01-11 22:36:01
3,624 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

直至今日,当我再次回忆起那惊险的一幕,仍心有余悸。2007年12月30日晚10点半,我从学校东门赶回知行区宿舍。四年来,晚自习后一个人走夜路回宿舍,是我的家常便饭。校园,在我看来是个安全的地方。这一天,一切似乎和往常一样,只是风很大。
走到明志路,路过了徐艺,我习惯性地想穿过诸子百家园东侧的小径。熟悉校园的人都知道这是一条可以节约时间的近路。由于还不到11点,晚自习归来的同学很多。远处同学的身影和不时的对话声让这条小路显得不那么偏僻。于是,在这么寒冷的季节里,想早点回到宿舍的我毫不犹豫地选择了它。
可就当我踏上小径几步时,身后便传来急促的脚步,似乎朝我走来。待我产生警惕时,一双戴着手套的手已经捂住了我的眼睛和嘴巴。动作很轻,甚至让我以为是熟悉的同学认出了我,在和我开玩笑。但瞬间,那双手开始用力向后拖我。我看不见,叫不出,也无法站立,被拖倒在地。另一个人开始抢我挎在肩膀上的包。顿时,我知道,这绝不是一场游戏,这是抢劫!本能让我挣扎,让我保护自己的东西。但脑海里几秒钟内产生了很多影像,蒙面的、拿刀的…… 我理智地选择了放弃。两名男子夺包而逃,我爬起来,一边呼叫求救,一边奋力转身去追。附近的同学们反应过来,有见义勇为者尾随追去。但无奈天太黑,追到校医院南墙时,两男子已闪进家属区,不见踪影。同学们围过来,有人帮我向保卫处“5911”值班室报案,有人去校门通知门卫留意可疑人物。
很快,保卫处值班干部张立民老师和保安分队长苑宝成驱车赶到现场,向我了解事情经过和嫌疑人外貌特征及逃跑方向,并立即调派保安员到家属区、校内咖啡屋、网吧等处进行排查。张老师连夜调出校园技防录像查找破案线索,并及时向保卫处武处长汇报。武处长非常重视此案,立即全面布置调查工作,并组织保安员加强校园巡逻。
第二天,我到保卫处治安科补报案情,一进门就看见张老师疲惫的身影和办公桌上烟灰缸里堆积的许多烟蒂,这显然是他熬夜排查的“结果”。张老师对我昨晚在校园里行程路线的录像进行了仔细研究,并分析了跟踪抢劫的可能,已经基本认定了两个犯罪嫌疑人并积极查找。
2008年1月2号,当我把所有失去的卡都补办妥当,并添置了新的手机后,忽然接到保卫处电话,说他们已经抓获了两个嫌疑人并送交海淀派出所进一步审查(后来,嫌疑人承认抢劫一事,被刑事拘留)。抢劫案件发生后不到三天,保卫处的老师们就将犯罪嫌疑人捕获,体现了非常高的工作效率。
这两个不法之徒将因校园抢劫而受到应有的惩罚。同时,这件意外的事情也给我,给大家敲响了必须提高安全意识、加强安全防范的警钟。
抢劫对于我来说,以前只是一个没有真实感受的词汇。尽管我知道应加强自我保护,但事实上却并没有把安全问题当成一个严峻的问题对待。经历过这一劫,我才意识到曾经的麻痹大意,可能会产生什么样的后果,假如那两个歹徒当时持有凶器,假如他们伤害了我……每想到这么多假设,我都不寒而栗,我都会想到那个被捂住眼睛嘴巴的瞬间。所以,我想用自己的经历提醒大家,校园虽是个相对安全的地方,但是千万不可疏忽大意,不能给歹徒任何的犯罪机会。
请同学们尽量避免晚归,最好在晚上11点熄灯前返回寝室。单独出行和夜晚都会增加不安全的因素,因为夜晚11点后路上行人就会减少,12点后校园将会关闭一部分路灯。
当你晚归时,最好选择有路灯的大路结伴而行,尽量不要抄小道,尤其是女生千万不要独自走夜路。当你不得不独自回寝室时,请拨打学校保卫处62515911、62510110热线电话,保卫处老师会派人护送你回到宿舍。
如果遭遇了意外侵害,务必要以防护生命安全为第一原则,舍弃财物,保全生命是上策。孤单一人拼命反抗不是最佳的选择。歹徒气急败坏可能会采用更凶狠残暴的手段。
校园里的抢劫案件实属少见,更多的是盗窃案件。有时候,同学们因为打水或者去卫生间,将手机、书包等留在教室里,疏忽了一小会儿就造成了经济上的损失。在此,给同学们提个醒,在公共场所千万不要人包分离,手机、钱包等贵重物品应当随身携带。另外,发生案件后一定要在第一时间报案求助。
校园案件的发生,往往是因为一些同学安全意识薄弱,给犯罪分子留下了可乘之机。也许99次的安全给了我们疏忽大意的借口,只有一次的教训才能让我们真正提高警惕。我已汲取教训,希望大家也同样提高安全意识,防患于未然才是最佳的安全之道。
最后,衷心感谢学校保卫处对学生安全的重视,感谢治安科张老师和各位协助破案的保安员。你们为保障学校的安全做出了很大的贡献,向你们致敬!

新闻学院2004级一本科女生