新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学防火安全委员会
2007-12-13 16:21:45
3,464 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各学院(系)、机关各部、处及直(附)属单位:
为了深入贯彻党的十七大精神,全面落实整体防控,全力打造平安奥运,根据市、区消防领导部门的防火工作部署,根据市委教育工委、市教委《关于进一步加强教育系统安全稳定工作的通知》的精神,针对冬春季火灾多发的特点,学校防火安全委员会决定,从现在起至明年3月底,在全校集中开展2007至2008年度落实整体防控打造平安奥运加强冬春季防火专项工作。现就有关工作要求通知如下:
一、加强领导,落实责任,严防火灾事故发生
各单位党政领导要高度重视做好校园防火安全工作,要把确保校园安全稳定作为重要政治任务抓实抓好。要加强领导,结合实际,进一步严格细化落实防火工作责任制,明确工作目标和工作重点,组织开展针对性、操作性强的冬春季防火专项工作,努力做到“领导、责任、监督、措施”四到位,严防火灾事故发生。
二、提高认识,明确目标,创造良好消防安全环境
要深入学习贯彻党的十七大精神,紧紧围绕落实科学发展观,构建社会主义和谐社会首善之区和“新北京、新奥运”的战略构想,按照“实行整体防控、打造平安奥运”总体要求,深化落实逐级消防安全责任制,全面提高师生消防安全素质,深入排查整治火灾隐患,有效提升防控火灾能力和水平,努力保持全校火灾形势稳定,坚决防止发生重特大火灾和群死群伤火灾事故,确保元旦、春节和全国“两会”期间的消防安全,为举办一届“有特色、高水平”的奥运会创造良好的消防安全环境。
三、围绕重点,做好专项行动的宣传发动工作
要以“人人关注消防,共筑平安奥运”为主题,广泛宣传,深入发动。各单位要积极做好专项行动的宣传发动工作,充分动员力量,以设专栏、出黑板报、悬挂标语条幅、举办培训讲座等形式,开展多种形式的消防宣传活动。要充分借助互联网、广播、报纸、户内户外视频等媒体,加大消防安全法规和常识的宣传力度,广泛开展消防公益宣传,提高师生和社区居民整体消防安全意识,形成良好的消防安全氛围。
四、普遍组织开展消防安全隐患排查整治工作
各单位要立即组织开展深入、全面的安全隐患排查整治行动,认真排查解决可能影响校园及本单位安全稳定的隐患问题,特别是涉及广大学生和教职员工群体利益、可能造成伤亡、经济损失及社会影响的问题,做到“横向到边、纵向到底、不留死角”。
排查整治主要内容:一是消防设施是否依法通过消防设计审核、消防验收和消防安全检查;二是消防安全布局是否符合消防安全要求,疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距是否符合规定,消防设施设置和运行、灭火器材配置是否符合要求,消防安全责任制是否落实;三是责任单位应急救援机制是否建立,灭火预案是否齐全和进行演练,专兼职消防力量是否健全,火灾事故应急处置措施是否具有操作性等等。
五、认真做好元旦、寒假和春节防火安全保卫工作
(一)各单位要结合节日和假期特点,全面开展火灾隐患排查整改。重点排查集体住宿、人员密集、水电气热和餐饮、地下空间、危险化学品储存和使用等场所的火灾隐患,针对排查出的突出火灾隐患,要按照有关要求积极整改;对暂时不能彻底整改的,要落实控制措施,严防死守。
(二)组织开展集中清理可燃物行动。在元旦和春节前夕,结合烟花爆竹“禁改限”的规定,积极发动学校师生员工和居民及时清理单位内部、楼道屋顶、房前屋后的堆积物、可燃物,改善消防安全环境,最大限度降低燃放烟花爆竹引起火灾的可能性。
(三)要针对元旦、春节特点,广泛宣传消防法规和消防常识,加强宣传烟花爆竹安全燃放常识,提高师生员工安全燃放烟花爆竹的意识和自觉性。同时加强节日期间的防火安全值班巡逻。
六、组织做好全国“两会”消防安全保卫工作
2008年2月下旬至3月中旬,各单位要重点做好三项工作:一是要进一步落实消防安全责任制,开展消防安全自查自纠,广泛开展消防宣传活动,落实消防法规和消防安全措施。二是安全保卫、资产与后勤管理、校园建设管理等部门要组织力量,反复开展消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患,督促落实消防安全措施,确保消防安全。三是“两会”期间,有关单位要加强安全保卫值班巡逻,要加大督查、夜查力度,确保全国“两会”期间各项活动的消防安全。
七、要加强消防安全管理,开展重点场所消防安全检查
各职能部门要结合冬春季火灾高发期特点,进一步加大管理力度,加强用火用电用气管理;要加强协调配合,开展联合检查,形成火灾隐患集中整治合力。要积极会同公安消防机关,对人员密集场所、宿舍、食堂、教室和图书馆等消防保卫重点部位,反复开展消防安全检查、督查、夜查,及时督促单位整改火灾隐患,落实消防安全措施,确保消防安全。
八、要认真落实大型活动消防安全措施,确保活动安全
元旦、春节期间举办各种大型活动的,主办单位要落实消防安全责任制和措施;有关单位要认真组织好大型活动现场安全检查和现场保卫工作,确保大型活动安全、顺利。
九、要进一步加强对校内工程项目的管理
各职能部门、有关单位要严格按照规定和程序做好基建或修建(装修)、拆迁改造等施工项目招标工作,要进一步严格落实责任,落实对施工单位的安全监管,严防出现工作死角和漏洞,确保校内各类工程项目安全。
十、及时总结经验,加强信息反馈
各单位要加强防火专项工作情况信息反馈工作,要及时总结经验,收集专项工作进展情况,及时将工作情况报学校防火安全委员会办公室。校防火安全委员会办公室统一汇总后,上报市、区防火安全委员会办公室。

学校防火安全委员会办公室联系人: 刘存东 陈 勇
联系电话:62515525。

中国人民大学防火安全委员会
2007年12月11日