新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
教室自习谨防“顺手牵羊” ——安全防范案例分析之一
2007-12-03 23:06:08
4,535 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

案例回放:11月28日下午2时许,校外考研人员S同学在明德商学楼0306教室上自习,当时还有很多同学一起自习,S同学未加留意,起身去卫生间,笔记本电脑留在座位上。几分钟后,S同学返回教室,却发现桌上的笔记本电脑不翼而飞。
报案后,经保卫处与明德楼保安协作,以及同在0306教室上自习的两名同学协助下,最终在明德主楼B座门口将小偷抓获。
案例分析:根据保卫处每月的接报案情况显示,教室、图书馆等公共场所盗窃案件时有发生,案犯的作案手段基本上都是“顺手牵羊”。S同学去卫生间,把价值不菲的笔记本电脑留在教室,客观上造成人物分离,给案犯以可乘之机。
防范提示:
1、同学们在教室、图书馆等公共场所上自习时,要随时留意自己的笔记本电脑、手机、钱包等贵重物品。外出打水、去卫生间、接打电话或暂时离开时,都要随身携带。
2、发现贵重物品丢失时,要及时报案;看到陌生人拿走身边同学的手机、钱包、笔记本电脑等贵重物品时,要及时通知物主或向保卫处报案。
保卫处报警电话:62515911/62510110
海淀派出所电话:82669930/31/32